Подъем «Булгарии» может быть перенесен на 19 июля

Подъем затонувшего теплохода «Булгария» перенесен на 19 июля. Об этом «Интерфаксу» в среду сообщил осведомленный источник в спасательной группе.

По его словам, вынужденная задержка связана с тем, что к месту кораблекрушения на Куйбышевском водохранилище «до сих пор не подошла вся необходимая техника». В частности, спасатели ожидают прибытия из Волгограда плавучего крана. С помощью этого механизма будет непосредственно осуществляться подъем затонувшего судна. Кран, по данным источника, находится на подходе.

На месте трагедии продолжается проработка окончательных деталей операции по подъему теплохода. «Все, кто задействован в этой операции, прорабатывают абсолютно все нюансы и сложности», – заверил источник.

По его данным, одна из проблем состоит в том, что «Булгария» «лежит на боку в акватории, где проходит сильное течение, и работы осложняются еще крайне заиленным дном».

Водолазы, работая группами, практически круглосуточно осуществляют погружение. Самую большую трудность для них представляет попасть в помещения трюма, где, по свидетельствам очевидцев, находилась игровая комната, «куда незадолго до крушения аниматоры отвели детишек для развлекательной программы; и там могут находиться еще несколько десятков утонувших детей».

Пресс-секретарь оперативного штаба на месте ЧП Марат Рахматуллин в среду сообщил РИА «Новости», что информация о том, что перед крушением в музыкальном салоне теплохода собрали до 50 детей, не подтвердилась. Комната, по его словам, полностью осмотрена. Водолазы пока не добрались до 5-10% помещений теплохода. «Ведется резка конструкций судна. На теплоходе не осталось воздушных карманов, он лег на бок. Параллельно с работой водолазов ведется откачка ила. Работают водолазы по-прежнему в тяжелых условиях», – рассказал Рахматуллин.

Накануне глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что потерпевший крушение теплоход начнут поднимать со дна Волги 16 июля в 17:00 мск.

Напомним, «Булгария» затонула днем 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе населенного пункта Куйбышевский затон. На судне находились более 200 человек. 79 из них удалось спасти. По последним данным, число подтвержденных жертв катастрофы составляет 100 человек.

Новости партнеров