Блогер Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Блогер Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии

читайте также
+48 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину «Никаких исключений»: CNN ввел цензуру для материалов о России Прямая трансляция лекции Дениса Драгунского «Словарь опасных слов с 1917 по 2017» +27 просмотров за суткиБитва за лидеров мнений: как блогеры стали выгоднее любой рекламы Тринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах Электронный топор: как российский хай-тек встраивается в репрессивный режим Частная цензура: как власть строит эффективную систему контроля над СМИ Сетевая власть: как государство управляет обществом Смертельная амнезия: почему нам не хотят рассказывать о трагедиях в Воркуте и Москве Цари и журналисты: почему журналистика в России всегда была обречена на цензуру Любовь к цензуре: почему в России не ценят интернет-свободы Под колпаком: кто строит бизнес на регулировании интернета Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Правда ли, что 83% россиян поддерживают Путина? Не выкинешь слово — выкинем песню: 20 произведений, попадающих под закон о запрете мата Блогеры и котики: чем грозит цензура российским соцсетям Война за «Дождь»: хроника атаки на телеканал в лицах Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Как окончательно разоблачить иностранных агентов в СМИ Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом»
Новости #Цензура 13.07.2011 17:34

Блогер Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии

Российский блогер Савва Терентьев, приговоренный к условному слову за разжигание ненависти к социальной группе «милиционеры», получил в Эстонии политическое убежище. Об этом в среду сообщила BBC.

По словам Терентьева, решение о предоставлении ему статуса политического беженца принял департамент полиции и пограничной охраны Эстонии. Соответствующие материалы блогер получил в среду. Его жена и сын получили вид на жительство в прибалтийском государстве.

Терентьев обратился к властям Эстонии с просьбой о получении политического убежища в начале года, прибыв в страну по обычной туристической визе. Свое обращение он мотивировал тем, что подвергается в России постоянному давлению за критику правоохранительных органов.

В настоящее время блогер вместе с семьей живет в Таллинне. Он уже сообщил, что не собирается возвращаться на родину и рад возможности свободно передвигаться по территории ЕС.

Напомним, Терентьев стал фигурантом громкого уголовного дела, которое многие эксперты интерпретировали как первую реальную попытку властей установить цензуру в рунете. Блогер был осужден за комментарий о милиционерах, которых он предложил «сжигать».

Прокуратура сочла слова Терентьева «действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации» (ст. 282 УК РФ).

Сам фигурант дела своей вины не признал. Тем не менее, суд приговорил его к одному году лишения свободы условно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться