Блогер Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии

Российский блогер Савва Терентьев, приговоренный к условному слову за разжигание ненависти к социальной группе «милиционеры», получил в Эстонии политическое убежище. Об этом в среду сообщила BBC.

По словам Терентьева, решение о предоставлении ему статуса политического беженца принял департамент полиции и пограничной охраны Эстонии. Соответствующие материалы блогер получил в среду. Его жена и сын получили вид на жительство в прибалтийском государстве.

Терентьев обратился к властям Эстонии с просьбой о получении политического убежища в начале года, прибыв в страну по обычной туристической визе. Свое обращение он мотивировал тем, что подвергается в России постоянному давлению за критику правоохранительных органов.

В настоящее время блогер вместе с семьей живет в Таллинне. Он уже сообщил, что не собирается возвращаться на родину и рад возможности свободно передвигаться по территории ЕС.

Напомним, Терентьев стал фигурантом громкого уголовного дела, которое многие эксперты интерпретировали как первую реальную попытку властей установить цензуру в рунете. Блогер был осужден за комментарий о милиционерах, которых он предложил «сжигать».

Прокуратура сочла слова Терентьева «действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации» (ст. 282 УК РФ).

Сам фигурант дела своей вины не признал. Тем не менее, суд приговорил его к одному году лишения свободы условно.

Новости партнеров