«Газпром» в сентябре продолжит переговоры с Минском по «Белтрансгазу» | Forbes.ru
$59.07
69.38
ММВБ2138.52
BRENT63.75
RTS1140.56
GOLD1241.88

«Газпром» в сентябре продолжит переговоры с Минском по «Белтрансгазу»

читайте также
+4768 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +38 просмотров за суткиДания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» +29 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +58 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +15 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +124 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +10 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +4 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +8 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Газпром 13.07.2011 18:28

«Газпром» в сентябре продолжит переговоры с Минском по «Белтрансгазу»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в среду договорились, что переговоры о покупке российским концерном 50% акций ОАО «Белтрансгаз» и заключении новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре.

По словам Миллера, сторонам «придется в комплексе обсуждать вопросы». Речь осенью пойдет одновременно о получении «Газпромом» контроля над «Белтрансгазом» и условиях поставки и транзита российского газа.

Миллер при этом выразил сожаление в связи со срывом сроков переговорного процесса. «Время, когда можно было сначала урегулировать корпоративные вопросы по «Белтрансгазу», а потом, уже с позиции 100% владельца компании, подписывать договоры на поставку и транзит, было упущено», – констатировал он.

Увязать заключение нового контракта на поставку и транзит газа с покупкой «Газпромом» половины «Белтрансгаза» было переговорной позицией Минска. Российская сторона выступала резко против. «Газпром» был готов приобрести 50% «Белтрансгаза» по той же цене, по которой приобрел первые 50% – $2,5 млрд.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС 4 июня выделил Белоруссии трехлетний кредит в размере $3 млрд, напоминает «Интерфакс». По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, одним из условий предоставления займа была приватизация Минском активов на $7,5 млрд – по $2,5 млрд в год. В июне Белоруссия получила первый транш в объеме $800 млн, в ноябре планируется принять решение о выделении еще $440 млн.

В 2011 году заканчивается действие четырехлетнего контракта Минска и «Газпрома» на поставку газа. В соответствии с соглашением, цена газа для Белоруссии определяется по формуле, основанной на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. В течение 2007-2010 гг. к формуле цены применялся согласованный сторонами понижающий коэффициент, значение которого ежегодно снижалось. Целью договора являлся вывод Белоруссии в 2011 году к среднеевропейской цене газа с учетом отсутствия экспортных пошлин на газ для Белоруссии и меньших транспортных издержек.

Во втором квартале 2011 года цена газа для Белоруссии составляет $244,7 за 1 000 кубометров против $223 в первом квартале. В третьем квартале она достигнет $286, в четвертом – $300-305.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться