«Газпром» в сентябре продолжит переговоры с Минском по «Белтрансгазу»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в среду договорились, что переговоры о покупке российским концерном 50% акций ОАО «Белтрансгаз» и заключении новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре.

По словам Миллера, сторонам «придется в комплексе обсуждать вопросы». Речь осенью пойдет одновременно о получении «Газпромом» контроля над «Белтрансгазом» и условиях поставки и транзита российского газа.

Миллер при этом выразил сожаление в связи со срывом сроков переговорного процесса. «Время, когда можно было сначала урегулировать корпоративные вопросы по «Белтрансгазу», а потом, уже с позиции 100% владельца компании, подписывать договоры на поставку и транзит, было упущено», – констатировал он.

Увязать заключение нового контракта на поставку и транзит газа с покупкой «Газпромом» половины «Белтрансгаза» было переговорной позицией Минска. Российская сторона выступала резко против. «Газпром» был готов приобрести 50% «Белтрансгаза» по той же цене, по которой приобрел первые 50% – $2,5 млрд.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС 4 июня выделил Белоруссии трехлетний кредит в размере $3 млрд, напоминает «Интерфакс». По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, одним из условий предоставления займа была приватизация Минском активов на $7,5 млрд – по $2,5 млрд в год. В июне Белоруссия получила первый транш в объеме $800 млн, в ноябре планируется принять решение о выделении еще $440 млн.

В 2011 году заканчивается действие четырехлетнего контракта Минска и «Газпрома» на поставку газа. В соответствии с соглашением, цена газа для Белоруссии определяется по формуле, основанной на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. В течение 2007-2010 гг. к формуле цены применялся согласованный сторонами понижающий коэффициент, значение которого ежегодно снижалось. Целью договора являлся вывод Белоруссии в 2011 году к среднеевропейской цене газа с учетом отсутствия экспортных пошлин на газ для Белоруссии и меньших транспортных издержек.

Во втором квартале 2011 года цена газа для Белоруссии составляет $244,7 за 1 000 кубометров против $223 в первом квартале. В третьем квартале она достигнет $286, в четвертом – $300-305.

Новости партнеров