ВЭБ выделит 70 млрд рублей фонду Дальнего Востока и 100 млн – АСИ

Объем финансирования проектов по линии фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2015 года составит не менее 70 млрд рублей. Об этом на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка в среду сообщил его председатель, премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы должны принять решение по учреждению Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Как и договаривались, это будет дочерняя компания ВЭБа», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

По словам Путина, до 2015 года объем финансирования проектов по линии фонда составит не менее 70 млрд рублей, а первые 5 млрд могут быть выделены уже в текущем году. Штаб-квартира структуры будет находиться в Хабаровске.

Премьер пояснил, что фонд должен не только обеспечить реализацию инвестпроектов, но и взять на себя информационную, имиджевую поддержку дальневосточных территорий. «Это должен быть полноценный институт развития для региона», – подчеркнул Путин, выразив уверенность, что авторитет ВЭБа позволит привлечь к работе крупные российские и иностранные банки и инвестиционные компании.

Он также сообщил о решении выделить 100 млн рублей безвозмездной помощи на разворачивание работы созданного при главе правительства Агентству стратегических инициатив (АСИ).

По мнению Путина, в будущем ВЭБ может предложить и другие механизмы поддержки АСИ, «уже, по сути, для продвижения предлагаемых проектов, которые пройдут соответствующий отбор и выиграют конкурс».

Напомним, идею создания агентства премьер озвучил в начале мая. АСИ задумано как альтернативный «инкубатор» бизнес-проектов.

Новости партнеров