Лавров в США обсуждал дело Магнитского, отмену виз и вступление в ВТО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе визита в США встретился с госсекретарем Хилари Клинтон и президентом Бараком Обамой. По итогам визита были подписаны несколько документов и достигнут ряд договоренностей. Как сообщает агентство РИА Новости, в частности, стороны достигли соглашения о подписании в скором времени договора по облегчению визового режима между странами.

«По срокам, точно в этом году, гораздо раньше Рождества, даже католического. Препятствий не существует», - заявил Лавров. Глава МИД также подчеркнул, что подписание соглашение об облегчении визового режима должно открыть дорогу для работы по полной отмене виз.

Кроме того, между США и Россией был подписан договор об усыновления. Согласно нему процедуру усыновления можно будет осуществлять лишь через аккредитованные агентства. За соблюдение этих двух условий будет отвечать американская сторона. Кроме того, как сообщалось ранее, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

В США этот договор не должен проходить ратификацию в сенате, поэтому его вступление в силу полностью зависит от российской стороны. «В России документ должен пройти ратификацию, и мы сделаем все, чтобы этот технический вопрос был решен в кратчайшие сроки», - отметил Лавров.

Также, по словам Хилари Клинтов, Лавров и Обама договорились в ближайшее время решить остающиеся на пути вступления России в ВТО проблемы. «Мы сегодня с президентом Обамой согласились с необходимостью в самое ближайшее время закрыть остающиеся на пути вступления России в ВТО вопросы. Для этого есть все возможности, и, как я понял сегодня из встречи в Белом доме, есть политическая воля со стороны США», - пояснил Лавров. Добавим, что РФ ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет.

Помимо этого, на встрече обсуждалось так называемое дело Сергея Магнитского. «Президент Обама и министр иностранных дел Лавров обсудили проблемы демократии и прав человека, в том числе трагедию, связанную со смертью российского юриста Сергея Магнитского», - говорится в сообщении Белого дома, опубликованном по итогам встречи.

Напомним, юрист инвестфонда Hermitage Capital (HC) Сергей Магнитский в ноябре 2009 года скончался в СИЗО «Матросская тишина» после многочисленных отказов следствия и начальников СИЗО предоставлять ему медицинскую помощь. По мнению правозащитных организаций и его коллег из Hermitage, произошедшее было местью правоохранительных органов за раскрытую Магнитским аферу с их участием, в ходе которой из госбюджета были похищены 5,4 млрд рублей. Уже после смерти в хищении признали виновным самого Магнитского.

Новости партнеров