Конституционный суд РФ: дело о ДТП на Ленинском должно быть пересмотрено | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Конституционный суд РФ: дело о ДТП на Ленинском должно быть пересмотрено

читайте также
Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Привилегированные акции без привилегий Нищета идеологии: почему не надо трогать Конституцию День Конституции: почему в России так и не сбылись мечты декабристов Единство в разнообразии: как демонтировать «вертикаль власти» Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Кризис-1993: как неумение договариваться довело до стрельбы Что делать, если оперативники обыскивают квартиру без ведома хозяев? 20 лет КПРФ: партия, которая не хочет власти Объявит ли президент о поправках в Конституцию Как уберечь дачников от проблем и на этом заработать Политический текст: Валерий Зорькин интерпретирует Бориса Чичерина Кирилл Рогов: Дмитрий Медведев поставил под сомнение выборы 4 марта «Весь российский космос стоит на двух ногах — ракетах-носителях» Большая китайская авария Мосгорсуд не послушался Верховного суда. Что ему за это будет? Сенаторы пытаются спасти Конституционный суд от Страсбурга «Упрощение» лидерства Как сделать из предпринимателя мошенника Валерий Зорькин между конституцией и севрюжиной с хреном «Аватар», отдай деньги
Новости #авария 14.07.2011 11:17

Конституционный суд РФ: дело о ДТП на Ленинском должно быть пересмотрено

Конституционный суд (КС) РФ в четверг вынес решение по резонансному делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛА Анатолия Баркова. Об этом сообщает пресс-служба КС.

КС признал не соответствующими Конституции РФ нормы, оспоренные родственниками жертвы аварии Ольги Александриной. Суд рассматривал конституционность положений УПК РФ, позволяющих правоохранительным органам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых или обвиняемых.

Ранее следствие назвало погибшую женщину виновницей нашумевшего дорожного происшествия. Уголовное дело в отношении нее было закрыто по факту смерти. Однако защита Александриной с такими выводами не согласилась. Ее родственники обратились в суд с просьбой возобновить дело, чтобы доказать невиновность женщины. В иске им было отказано.

Конституционный суд же в четверг постановил, что правоприменительные решения, принятые в отношении Александриной, а также по иску ее отца Алексея подлежат пересмотру «в автономном порядке». КС проверял нормы УПК РФ в связи с жалобами на отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого, а также требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего.

В итоге суд пришел к выводу, что «законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя, а также возможности возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием», лишив близких родственников права возражать против прекращения уголовного дела, а также права участия в досудебном производстве. По мнению КС, в ситуации, когда семья погибшего возражает против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд, где оно должно быть рассмотрено «по существу и в полном объеме».

Таким образом, Конституции РФ противоречат положения п. 4, ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК РФ, допускающие прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников. В связи с этим КС потребовал от законодателя конкретизировать «не только перечень заинтересованных лиц помимо близких родственников, согласие которого необходимо для пересмотра уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), но и их правовой статус, а также процессуальные формы их допуска для участия в деле».

Напомним, ДТП в районе площади Гагарина на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 года. На дороге столкнулись служебный Mercedes-Benz вице-президента ЛУКОЙЛа Баркова и Citroen под управлением Александриной. В результате погибли водитель Citroen и ее пассажирка Вера Сидельникова. Барков получил легкие травмы. Преждевременные выводы прибывших на место ДТП сотрудников ГАИ вызвали недовольство общественности. Дело получило столь широкий резонанс, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил взять его под особый контроль главе МВД Рашиду Нургалиеву и председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Однако в августе 2010 года, по проведении целого ряда экспертиз, правоохранительные органы подтвердили свою первоначальную версию о виновности Александриной. В итоге дело было закрыто в связи со смертью подозреваемой.

Отец погибшей обжаловал это постановление в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации Александриной. Однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал, после чего истец обратился в КС, а также в ЕСПЧ.

Адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы потерпевшей стороны, уже заявил РИА «Новости»,, что удовлетворен сегодняшним постановлением Конституционного суда и готов отказаться от требований в Страсбурге. Он также отметил практическую значимость принятого КС решения — на него, к примеру, смогут ссылаться родственники пилотов, которых признают виновными в авиакатастрофах.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться