ЦБ РФ назвал условия ужесточения регулирования банковского сектора

ЦБ РФ может ужесточить нормативы регулирования банковского сектора в случае, если темпы роста активов в год превысят 30%. Об этом в четверг на Санкт-Петербургской международной банковской конференции сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов.

«В случае, если оценки и реальные значения роста банковских активов превысят номинальную цифру в 30%, то эта ситуация может оказаться в сфере повышенного внимания для принятия тех или иных регулятивных решений», – цитирует представителя ЦБ «Интерфакс».

По словам Сухова, тенденция роста активов и кредитов в российском банковском секторе имеет долгосрочный характер. И если в 2010 году темпы роста кредитования и активов отставали от темпов роста ВВП на несколько процентных пунктов, то в 2011 году, при реализации прогноза в 25% по росту кредитов, активы будут расти быстрее темпов прироста экономики страны.

Сухов заверил, что «опережающий темп роста активов над ВВП и темпы развития этого соотношения будут находиться в сфере повышенного и пристального внимания, в том числе и с точки зрения регулирования».

По его словам, до кризиса темпы роста кредитного портфеля и активов опережали темпы роста ВВП более чем в два раза. По мнению представителя ЦБ, «это ситуация, когда формируются системные риски».

Он также отметил, что нужно добиваться того, чтобы темпы роста активов и кредитов не создавали мыльных пузырей.

Новости партнеров