ConocoPhillips разделит бизнес на две независимые компании

Совет директоров американского нефтегазового гиганта ConocoPhillips одобрил разделение бизнеса на две независимые компании, зарегистрированные на фондовой бирже. Одна из компаний сохранит прежнее название и займется геологоразведкой и добычей, вторая – нефтепереработкой и сбытом, передает «Интерфакс».

По мнению руководства компании, это позволит повысить доходы акционеров на вложенный капитал.

Как говорится в сообщении ConocoPhillips, акции новой компании будут распределены между существующими акционерами без обложения налогом.

Предполагается, что выделение downstream-активов компании будет завершено в первом полугодии 2012 года. Гендиректор ConocoPhillips Джеймс Малва уйдет в отставку после завершения этого процесса. Разделение бизнеса ConocoPhillips не требует одобрения акционерами компании.

Акции ConocoPhillips подорожали на 3,5% на предварительных торгах в Нью-Йорке.

ConocoPhillips – интегрированная энергетическая компания, создана в 2002 году в результате слияния учрежденной в 1875 году Conoco Inc. и Phillips Petroleum Company. Стоимость ее активов оценивается в $160 млрд. Штаб-квартира компании расположена в Хьюстоне, численность персонала – 29 600 человек, годовая выручка – $226 млрд. ConocoPhillips занимает 5-е место по величине капитализации в мире среди энергетических компаний частного сектора.

Новости партнеров