Путин не исключил строительства третьей очереди «Северного потока»

Премьер-министр России Владимир Путин не исключил возможности строительства третьей очереди газопровода «Северный поток».

«Мы будем строить вторую очередь ВСТО, у нас огромный рынок сбыта, связанный с ремонтом труб. Кроме того, будет вторая нитка газопровода «Северный поток», на очереди «Южный поток», а, может быть, и еще одна очередь «Северного потока», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Так Путин во время встречи с рабочими Магнитогорского металлургического комбината ответил на вопрос о перспективах продукции российских металлургов на внутреннем рынке.

В конце июля о широких перспективах РФ в области строительства дополнительных путей экспорта сырья в Европу говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, ситуация на газовом рынке ЕС «может потребовать дополнительных новых газотранспортных мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа».

«Северный поток» (Nord Stream), газопровод протяженностью более 1 220 км, пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до германского Грайфсвальда. Запуск первой ветки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй очереди осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность «Северного потока» вдвое — до 55 млрд кубометров.

«Газпром» к настоящему моменту подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream с ФРГ, Данией, Нидерландами, Бельгией, Францией и Британией.

Акционерами проекта, помимо российского концерна, являются германские Wintershall и E.ON, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Их доли акционеров в компании-операторе газопровода Nord Stream AG распределяются так: «Газпром» — 51%, Wintershall и E.ON — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.

Новости партнеров