Медведев: за крушение «Булгарии» должны ответить не только «стрелочники»

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу провел совещание, посвященное крушению теплохода «Булгария». Глава государства еще раз призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности всех виновных в катастрофе, унесшей жизни более 100 человек.

По его мнению, наказать необходимо все структуры, причастные к организации подобных туров. «Это значит, что не только те, кто просто штампует документы, не стрелочники, а должны ответить те, кто организовали туристический круиз», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что наказание должно быть таким, чтобы «в следующий раз любое лицо, независимо от должностного ранга, понимало, что должно будет ответить за выход такого судна в море не только дисциплинарно, но и уголовно – и эта уголовная ответственность должна быть весьма ощутимой».

Медведев признал, что «ни за год, к сожалению, и ни за несколько лет» власти не смогут поменять весь парк речных и морских судов. «Это сложный, дорогостоящий объект. Откровенно говоря, за 20 лет не было выпущено ни одного нового судна и не закуплено, но это не значит, что все структуры, кто отвечает за выпуск судна, могут просто проштамповать документы», – предупредил глава государства.

Он также заявил о необходимости тщательного расследования всех причин кораблекрушения на Куйбышевском водохранилище в целях предотвращения подобных катастроф в будущем.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, в свою очередь, доложил президенту о том, что в связи с крушением «Булгарии» возбуждены уже три уголовных дела. «Первое уголовное дело называется «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкие последствия». Затем мы расследуем дело о нарушении правил оказания услуг, которое повлекло серьезные последствия. И, наконец, третье уголовное дело, которое мы возбудили, – это дело о неоказании помощи людям, терпящим бедствие», – перечислил руководить СК РФ.

Присутствующий на совещании генпрокурор РФ Юрий Чайка отметил, что надзорное ведомство в течение трех недель проведет проверку речного транспорта, для чего уже выработаны методические рекомендации.

По данным прокуратуры, в течение первого полугодия 2011 года на водном транспорте были выявлены 31 000 нарушений. «Это огромное количество. К сожалению, не сработали на упреждение», – констатировал Чайка. По его мнению, трагедия в Казани показала, что нужно ужесточать требования к деятельности водного транспорта.

Теплоход «Булгария» затонул во время туристического круиза по Волге на Куйбышевском водохранилище 10 июля. На его борту находились более 200 человек, спасти удалось 79. По последним данным, найдены тела 114 человек, 15 официально числятся пропавшими без вести. В настоящий момент готовится операция по подъему затонувшего судна на поверхность. Как ожидается, теплоход будет поднят со дна до воскресенья, 19 июля.

Новости партнеров