Медведев: за крушение «Булгарии» должны ответить не только «стрелочники» | Forbes.ru
$59.29
69.68
ММВБ2160.75
BRENT63.95
RTS1149.88
GOLD1244.49

Медведев: за крушение «Булгарии» должны ответить не только «стрелочники»

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +95 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +245 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +3593 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +643 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +110 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +8412 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +4708 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2385 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +772 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2141 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1623 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4378 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +609 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин Задача на $1 млрд: как поднимали Costa Concordia 270-я, позорная Катастрофа теплохода «Булгария» на Волге В катастрофе теплохода «Булгария» виноват человеческий фактор Катастрофа теплохода «Булгария»: предположительно более 100 погибших, из них около 50 детей Спасательная операция после кораблекрушения теплохода Булгария. Фото 7 затонувших кораблей, которые можно увидеть своими глазами
Новости #кораблекрушение 15.07.2011 15:15

Медведев: за крушение «Булгарии» должны ответить не только «стрелочники»

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу провел совещание, посвященное крушению теплохода «Булгария». Глава государства еще раз призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности всех виновных в катастрофе, унесшей жизни более 100 человек.

По его мнению, наказать необходимо все структуры, причастные к организации подобных туров. «Это значит, что не только те, кто просто штампует документы, не стрелочники, а должны ответить те, кто организовали туристический круиз», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что наказание должно быть таким, чтобы «в следующий раз любое лицо, независимо от должностного ранга, понимало, что должно будет ответить за выход такого судна в море не только дисциплинарно, но и уголовно – и эта уголовная ответственность должна быть весьма ощутимой».

Медведев признал, что «ни за год, к сожалению, и ни за несколько лет» власти не смогут поменять весь парк речных и морских судов. «Это сложный, дорогостоящий объект. Откровенно говоря, за 20 лет не было выпущено ни одного нового судна и не закуплено, но это не значит, что все структуры, кто отвечает за выпуск судна, могут просто проштамповать документы», – предупредил глава государства.

Он также заявил о необходимости тщательного расследования всех причин кораблекрушения на Куйбышевском водохранилище в целях предотвращения подобных катастроф в будущем.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, в свою очередь, доложил президенту о том, что в связи с крушением «Булгарии» возбуждены уже три уголовных дела. «Первое уголовное дело называется «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкие последствия». Затем мы расследуем дело о нарушении правил оказания услуг, которое повлекло серьезные последствия. И, наконец, третье уголовное дело, которое мы возбудили, – это дело о неоказании помощи людям, терпящим бедствие», – перечислил руководить СК РФ.

Присутствующий на совещании генпрокурор РФ Юрий Чайка отметил, что надзорное ведомство в течение трех недель проведет проверку речного транспорта, для чего уже выработаны методические рекомендации.

По данным прокуратуры, в течение первого полугодия 2011 года на водном транспорте были выявлены 31 000 нарушений. «Это огромное количество. К сожалению, не сработали на упреждение», – констатировал Чайка.  По его мнению, трагедия в Казани показала, что нужно ужесточать требования к деятельности водного транспорта.

Теплоход «Булгария» затонул во время туристического круиза по Волге на Куйбышевском водохранилище 10 июля. На его борту находились более 200 человек, спасти удалось 79. По последним данным, найдены тела 114 человек, 15 официально числятся пропавшими без вести. В настоящий момент готовится операция по подъему затонувшего судна на поверхность. Как ожидается, теплоход будет поднят со дна до воскресенья, 19 июля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться