При ремонте крейсера «Петр Великий» было похищено 265 млн рублей

Гендиректор ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» Федор Барашко подозревается в хищении 265 млн рублей, выделенных на ремонт крейсера «Петр Великий». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В отношении Барашко возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничества в особо крупном размере). По данным прокуратуры, гендиректор предприятия похитил 265,4 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках гособоронзаказа «на оплату работ по ремонту военной техники».

Ведомство отмечает, что Барашко был осведомлен о том, что ремонт атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в полном объеме не выполнен. Тем не менее, глава «Звездочки» в 2010 году «лично составил и лично подписал акты якобы выполненных работ».

После этого заказчик в лице Минобороны перечислил на счет предприятия 356,1 млн рублей. Однако после прокурорской проверки выяснилось, что на ремонт крейсера было в действительности потрачено менее 100 млн рублей.

Барашко, будучи совладельцем «Звездочки», пользовался и распоряжался похищенными бюджетными деньгами в интересах компании. Ему грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Новости партнеров