Премьер-министр Японии Наото Кан: Первый этап плана ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» выполнен

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая перед главами районных администраций префектуры Фукусима, заявил о том, что первый этап плана ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» выполнен. Об этом сообщает «Интерфакс».

Первый этап восстановления АЭС после аварии включал в себя перевод энергоблоков станции на стабильное охлаждение реакторов и закачивание азота для предотвращения взрыва водорода. Несмотря на сбои и неполадки, возникающие в процессе реализации этой задачи, оператору станции TEPCO удалось наладить охлаждение реакторов с помощью системы циркулярного очищения радиоактивной воды. Процесс закачки азота, осуществляемый ранее на первом и втором реакторах, несколько дней назад инициирован и на третьем реакторе станции.

Главы районных администраций, заслушав отчет премьер-министра Кана, между тем, выразили недовольство по поводу отсутствия конкретных сроков, касающихся возвращения людей, ранее эвакуированных из близлежащих к аварийной АЭС районов. Местные чиновники попросили главу правительства усилить радиомониторинг местности с целью выявления пониженных уровней безопасности там, где они отмечаются, и скорейшего возвращения людей в населенные пункты, безопасные для проживания.

Череда аварий на японской АЭС «Фукусима-1» произошла в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами высотой более 13 метров, обрушившегося на станцию 11 марта 2011 года. После утечки радиации из поврежденных энергоблоков правительство страны было вынуждено объявить об эвакуации населения из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Всего свои дома были вынуждены покинуть около 80 тысяч человек. Все они стремятся как можно быстрее вернуться домой.

Новости партнеров