Строительство трассы для «Формулы-1» начнется в Сочи в августе 2011 года

Президент Федерации автомобильного спорта Краснодарского края, вице-губернатор края Алексей Агафонов, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля «Формула Сочи», заявил о том, что строительство первых объектов в составе трассы для «Формулы-1» начнется в середине августа 2011 года.

По предварительным данным, первый этап Гран-при России в рамках чемпионата по автогонкам в классе «Формула-1» пройдет в Сочи в 2014 году. Основная часть строительство автодрома и, собственно, гоночного кольца будет закончена годом ранее. А в 2011 году на выбранном участке начнется строительство медицинского центра, паддока и гаражей для размещения команд во время гонки. Примечательно, что эти здания будут иметь двойное значение и будут также использоваться олимпийским комитетом «Сочи-2014». Полностью работы по строительству гоночной трассы в столице зимней Олимпиады будут завершены сразу по окончании Олимпийских игр так, чтобы к осени автодром был полностью готов к принятию первого в истории страны Гран-при России.

Как сообщил вице-губернатор Краснодарского края, часть документов, необходимых для строительства первых объектов, уже направлена на экспертизу. Что касается точной даты проведения российского этапа «Формулы-1», говорить об этом пока некорректно.

«Приоритет с самого начала был у Олимпиады, за это несет ответственность российское государство, - заявил Агафонов. - Строительство к этапу «Формулы-1» не должно мешать строительству олимпийских объектов. Но если бы не было Олимпиады и «Формулы-1», тогда Сочи бы не получил такое развитие никогда, ведь основная аудитория Гран-при - иностранцы. Это около 60 тысяч туристов, которые в общей сложности заплатят в качестве налогов не меньше миллиарда рублей».

Агафонов отметил, что трасса «Формулы-1» в Сочи частично будет временной. Половина кольца будет постоянной, оставшаяся часть будет проходить по прилегающей территории.

Новости партнеров