Зубков: лишение Путина премии «Квадрига» не повлияет на отношения РФ и ФРГ

Скандал вокруг отказа организаторов премии «Квадрига» вручить награду Владимиру Путину никак не отразится на российско-германских отношениях. Такую позицию в воскресенье озвучил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По его словам, последние события вокруг «Квадриги» – это внутреннее дело жюри премии. При этом Зубков выразил уверенность в том, что премьер более других достоин награды. «Номинация была за сотрудничество между двумя странами. Кто за последние 10 лет сделал для этого больше, чем Владимир Путин?» – цитирует чиновника «Интерфакс».

Со своей стороны пресс-секретарь несостоявшегося лауреата Дмитрий Песков заявил, что решение организаторов «Квадриги» «связано с бардаком, который творится в жюри этой уважаемой премии». «Как иначе объяснить, что сначала жюри присуждает премию, затем подтверждают, что все процедуры были выполнены в соответствии с установленными (в оргкомитете) правилами, а потом заявляет об обратном», – добавил представитель премьера.

Песков также посоветовал немецкой стороне «разобраться промеж себя» и напомнил, что Путин уже является обладателем многочисленных международных наград, что «свидетельствуют об уважении и должном отношении в мире к его заслугам».

Напомним, организаторы «Квадриги» отказались от идеи вручения премии главе правительства РФ из-за волны критики этого решения общественностью и правозащитниками. Скандал привел к тому, что лауреатами не станут и три других анонсированных обладателей награды – палестинский премьер Салам Файяд, глава МИД Мексики Патриция Эспиноза и учительница Бетюль Дурмаз.

«Квадригу» вручает объединение Werkstatt Deutschland. Церемония награждения проходит ежегодно 3 октября – в день объединения Германии. Лауреатами становятся люди и организации, представляющие «образцы для подражания для ФРГ», за инициативность и дух новаторства. Путин, в частности, должен был получить награду с формулировкой за «заслуги в обеспечении надежности и стабильности германо-российских отношений» (номинация «Повестка партнерства»).

Однако имя премьер-министра РФ, подвергаемого критике за ситуацию с правами человека в России, в числе лауреатов раскололо жюри. Несколько членов попечительского совета премии вышли из его состава из-за несогласия с кандидатурой Путина, а обладатель «Квадриги»-2009 Вацлав Гавел в случае вручения премии главе правительства РФ пригрозил вернуть свою награду.

[processed]

Новости партнеров