ВТБ: кредит АСВ позволит Банку Москвы заработать 150 млрд рублей

Кредит Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Банку Москвы на 295 млрд рублей позволит кредитной организации отразить положительный финансовый результат в размере около 150 млрд рублей в соответствии с МСФО. Такие данные приводятся в в сообщении ВТБ по результатам деятельности группы за первый квартал.

В соответствии с планом поддержки Банка Москвы, утвержденным ЦБ РФ и АСВ, после консолидации ВТБ не менее 75% акций Банка Москвы агентство предоставит банку заем в размере до 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства, предоставленные АСВ, будут инвестированы в облигации федерального займа (ОФЗ).

Кроме того, ВТБ предоставит Банку Москвы дополнительный капитал в размере до 100 млрд рублей к концу 2012 года.

В пресс-релизе отмечается, что «после возможной консолидации Банка Москвы группа намерена сохранить его бренд и развивать его бизнес с учетом географической специализации банка на Москве и Московской области».

При этом ВТБ не ожидает негативного влияния на свои финансовые показатели приобретения Банка Москвы.

Как подчеркивается в сообщении, приобретение Банка Москвы обеспечит Группе ВТБ доступ к 6,5 млн розничных и 100 000 корпоративных клиентов, в том числе к столичному правительству. Консолидация Банка Москвы увеличит сеть продаж ВТБ более чем на 380 офисов, примерно 140 из которых расположены в Москве и области.

Помимо этого, группа ожидает усиления своих позиций в розничном бизнесе и расширения розничной сети продаж. ВТБ 24, Транскредитбанк и Банк Москвы уже заключили соглашение об объединении своих сетей банкоматов с 1 июля 2011 года. Объединенная сеть будет включать около 10 000 устройств. Общее количество розничных офисов группы после консолидации Банка Москвы, как ожидается, составит около 1200.

В феврале 2011 года ВТБ приобрел 46,48% в капитале Банка Москвы за 92,8 млрд рублей и 25% плюс 1 акцию Столичной страховой группы за 10,2 млрд рублей.

Новости партнеров