У меня несколько вкладов в банке, потерявшем лицензию. Могу ли я получить по ним компенсацию? | Forbes.ru
$58.85
69.44
ММВБ2144.14
BRENT62.68
RTS1147.97
GOLD1252.11

У меня несколько вкладов в банке, потерявшем лицензию. Могу ли я получить по ним компенсацию?

читайте также
+6 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов Вместе сильнее: 600 кредиторов рухнувшего Пробизнесбанка добились победы в суде +2 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем» +2 просмотров за суткиАфера "Века": преступники разграбили пять пенсионных фондов +1 просмотров за суткиПоляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Банк России: нам часто рассказывали сказки про активы, несущие золотые яйца Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Корпорация «Крематорий» Доверчивые лица Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Корпорация «Крематорий»: как работает система банковского надзора и ликвидации банков Оздоровительные процедуры: рейтинг банков, на спасение которых государство потратило максимальные суммы Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС

У меня несколько вкладов в банке, потерявшем лицензию. Могу ли я получить по ним компенсацию?

Илья Дедковский Forbes Contributor

В 2003 году вступил в силу закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», который предусмотрел страхование вкладов граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших с банком договор банковского вклада или банковского счета.

Однако этот закон предполагает ряд исключений. Так, например, не подлежат страхованию вклады физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие вклады открыты для осуществления предпринимательской деятельности.

Страхование вкладов осуществляется на случай возникновения следующих обстоятельств:
(а) отзыв у банка лицензии на осуществление банковских операций;
(б) введение Центральным банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

В вашем случае у банка была отозвана лицензия, и следовательно, вам должны выплатить возмещение. Размер возмещения составляет 100% суммы вклада, то есть если у вас в банке лежит 200 000 рублей, то возмещение и будет составлять 200 000 рублей. Однако учтите, что размер возмещения не может превышать 700 000 рублей. Даже если у вас открыто несколько вкладов в этом банке, возмещение не может быть больше указанной суммы. 700 000 рублей — это максимум, на что вы можете рассчитывать.

Для получения возмещения вам необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов с заявлением по установленной форме, а также предъявить паспорт. Возмещение вам должны выплатить в течение трех дней со дня предоставления всех документов, если последние соответствуют всем требованиям, которые предъявляет закон. Однако на практике случаются технические задержки до нескольких месяцев. В этом случае можно обращаться в суд с иском к Агентству по страхованию вкладов о взыскании суммы компенсации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться