Совет директоров РЖД расширен с 10 до 13 человек

Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) расширен с 10 до 13 человек, следует из распоряжения правительства РФ от 30 июня. Из состава совета выведен Андрей Шаронов, занявший пост вице-мэра Москвы.

В то же время в состав совета избраны бывший замглавы аппарата правительства РФ Кирилл Андросов, замглавы Минтранса РФ Андрей Недосеков (ранее в совете директоров РЖД не было представителей этого ведомства), бывший председатель правления Deutsche Bahn Хартмут Медорн и управляющий директор Всемирного банка Грэм Уилер.

Выдвижение последних двух менеджеров связывается с планами IPO компании. Программа приватизации госактивов в РФ предусматривает продажу в 2013-2015 гг. до 25% минус 1 акции РЖД, напоминает «Интерфакс».

При этом числе независимых директоров в совете увеличилось до восьми.

В понедельник также стало известно, что РЖД выплатит дивиденды за 2010 год своему единственному акционеру – государству – в размере 3,99 млрд рублей, что составляет 5% от чистой прибыли по РСБУ.

Президент РЖД Владимир Якунин в начале мая сообщил, что РЖД может направить на дивиденды 25% от чистой прибыли 2010 года, как и в 2009 году, с возвратом части средств на финансирование интермодальных перевозок.

За 2009 год РЖД выплатило дивиденды в размере 3,6 млрд рублей, отмечает РИА «Новости». Эти средства вернулись в компанию в виде госсубсидии и направляются на проект по строительству линии Владивосток – аэропорт Кневичи.

Новости партнеров