Росфиннадзор проверит аудиторов санируемых АСВ банков

Росфиннадзор намерен проверить аудиторские заключения банков, санируемых Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Об этом глава ведомства Сергей Павленко сообщил в интервью «Российской газете».

«Скоро Агентство по страхованию вкладов передаст нам материалы по банкам-банкротам, которые оно оздоравливало. Если банки до санации были гнилыми, а аудиторские заключения хорошими, то надо ответить на вопрос, не было ли заинтересованности у аудиторов. Если была, то эти недобросовестные компании должны покинуть рынок», – пояснил он.

Так, в качестве примера глава Росфиннадзора привел Банк Москвы, который «имел шикарное аудиторское заключение». «Только, как недавно выяснилось, не соответствующее действительности», – заключил Павленко.

В Банке Москвы уже проведена проверка ЦБ РФ, к октябрю контрольные мероприятия в банке завершит Счетная палата РФ, напоминает «Интерфакс».

ЦБ РФ и АСВ в конце прошлой недели согласовали план санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет ВТБ.

Такая помощь потребовалась Банку Москвы в связи с масштабными проблемами, выявившимися после смены его собственников. Предварительные результаты проверки ЦБ показали, что общий объем сомнительных кредитов Банка Москвы составляет около 250 млрд рублей, проблемных – 150 млрд рублей, сообщил генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

АСВ к настоящему времени завершило санацию шести банков, в стадии финансового оздоровления находятся еще 10 банков.

Новости партнеров