Медведев: СМИ должны переходить на самостоятельное финансирование

СМИ, особенно региональные, в перспективе должны перейти на самостоятельное финансирование. Такое заявление в ходе своего выступления на форуме «Петербургский диалог» во вторник сделал президент России Дмитрий Медведев.

По его словам, чем быстрее средства массовой информации будут отделены от государства, тем лучше. При этом Медведев констатировал, что в России ситуация с финансированием СМИ остается сложной.

«На самом деле то, что государство помогает деньгами определенным средствам массовой информации, особенно небольшим в провинции, это вообще-то не очень хорошо», – цитирует президента РИА «Новости».

По мнению Медведева, дотирование СМИ хорошо с точки их выживания, «но не очень хорошо по сути». Проблема заключается в том, что когда СМИ получают деньги от регионального начальства, они начинают обслуживать его интересы и превращаются в рупор одного или нескольких человек, пояснил президент.

Он выразил уверенность в том, что «было бы гораздо лучше, если бы (СМИ) существовали самостоятельно». «Но они пока этого не могут. И если государство перестанет их дотировать, то они, скорее всего, закроются», – резюмировал Медведев.

Впервые тему необходимости оптимизации расходов государства на СМИ президент затронул в своем прошлогоднем послании Федеральному собиранию. В числе непрофильных активов, которые целесообразно было бы приватизировать региональным и муниципальным властям, глава государства упомянул и «газеты».

Помощник президента Аркадий Дворкович позднее пояснил, что местные бюджеты зачастую тратятся на издание нескольких СМИ, в чем нет никакой необходимости. В Кремле при этом отмечали, что речь не идет об избавлении от непрофильных активов «за один день или месяц».

Новости партнеров