ЦБ: банки РФ в первом полугодии увеличили кредиты физлицам на 11,5%

Российские банки в январе-июне 2011 года увеличили кредиты физлицам на 11,5%. Такие данные во вторник привел первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

«В июне банки увеличили кредитование физлиц на 2,5%. За 12 месяцев, завершившихся 1 июля, рост составил 24%», – цитирует замглавы регулятора «Интерфакс».

Доля просрочки в розничном кредитном портфеле российских банков по итогам июня составила 6,4%. Ранее сообщалось, что по итогам мая она равнялась 6,5%.

Меликьян также сообщил, что в первом полугодии банки увеличили кредиты нефинансовым организациям на 7,5%. В июне рост этого показателя составил 1,6%. В мае российские банки увеличили кредиты нефинансовым организациями на 1,9%. Таким образом, в июне произошло небольшое замедление темпов прироста этого вида кредитования.

Меликьян добавил, что за 12 месяцев, предшествующих отчетной дате (1 июля 2011 года), прирост кредитов нефинансовым организациям составил 16%. «Ситуация в банковском секторе стабильная, влияния негативных тенденций нет, но пока еще бить в литавры я бы не стал», – добавил первый зампред ЦБ РФ.

Доля просрочки по кредитам предприятиям в июне не изменилась и составила 5,1%. В совокупном кредитном портфеле банков объем просрочки вырос в июне на 2,1%, или на 22,6 млрд рублей – до 1,082 трлн рублей. «Влияние Банка Москвы в общем росте просрочки было большим», – констатировал Меликьян.

По его словам, в первом полугодии банки увеличили вклады физлиц на 7,1%. «Вклады в июне выросли на 2,3% – это большой рост», – подчеркнул замглавы регулятора, отметив, что на 12 месяцев, предшествующих 1 июля, банки увеличили объем средств физлиц на 24,7%.

В июне банки показали наибольшие темпы прироста вкладов по сравнению с предшествующими месяцами года. Так, в феврале они выросли на 2,0%, в марте – на 1,0%, в апреле – на 2,1%, в мае – на 0,5%. В январе вклады снизились на 0,9%.

Меликьян отметил, что склонность россиян к сбережениям снижается. В частности, «влияет ситуация с размером ставок». «К сожалению, ставки банков по рынку очень диверсифицированы. Чаще всего завышают ставки те, у кого плохое качество активов», – добавил он.

По мнению первого зампреда ЦБ, темпы прироста вкладов в 2011 году составят 15-17%. Ранее сообщалось, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может пересмотреть в сторону понижения прогноз по темпам прироста вкладов россиян в 2011 году. «В начале года агентство оценивало рост вкладов в 25-28% к концу года. Сейчас мы чувствуем, что по факту, скорее всего, будет меньше», – заявлял в июле глава АСВ Александр Турбанов. Пока агентство не пересматривает своего прогноза «относительно абсолютной цифры, что объем вкладов будет более 12 трлн рублей». Глава АСВ добавил, что это соответствует темпам прироста вкладов порядка 22%.

Новости партнеров