Генштаб: беспилотники для российской армии будут строить и закупать в РФ

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для Вооруженных сил РФ будут строиться и закупаться в России. Об этом в среду сообщил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. «Беспилотники мы будем закупать и строить у нас. Это вне всяких сомнений», – цитирует генерала РИА «Новости».

Макаров напомнил, что ранее Москва приобрела небольшую партию БПЛА в Израиле. В настоящее время эти аппараты используются для обучения экипажей. «Мы сейчас взяли небольшой тайм-аут по беспилотникам. Мы маленькую партию закупили в Израиле, мы сейчас научим экипажи пользоваться ими. В конце этого года мы в Подмосковье еще раз соберем всех директоров, кто занимается беспилотными летательными аппаратами», – рассказал начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что среди отечественных производителей будут проведены испытания с достаточно жесткими требованиями и те, кто не сможет соответствовать им, будут исключены из списка возможных поставщиков.

В конце июня высокопоставленный источник в ВПК утверждал, что российские разработки БПЛА властями не финансируются уже два года из-за неопределенности. В РФ разработкой беспилотной авиации в интересах Минобороны занимается концерн «Вега».

Вопрос о поставках БПЛА для военных стал обсуждаться после военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. В поисках оптимального решения РФ заключила два соглашения на закупку израильских беспилотников. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, по контракту, подписанному в апреле 2009 года, Тель-Авив поставил Москве два БПЛА «Берд ай-400» (стоимостью $4 млн), восемь БПЛА «Ай-Вью» Mk150 ($37 млн) и два БПЛА «Серчер» Mk.2 ($12 млн). Позднее, по сведениям ЦАМТО, был подписан контракт, предусматривающий закупку 36 беспилотников, предположительно, на сумму $100 млн.

В марте 2011 года появилась информация о том, что «Оборонпром» заключил соглашение с израильским предприятием IAI на $400 млн о создании в РФ сборочного производства БПЛА типа Bird Eye или Searcher. Представители российского ВПК утверждают, что зарубежные образцы техники обходятся бюджету в разы дороже отечественных. Однако производители РФ по-прежнему не готовы конкурировать с израильскими коллегами по качеству продукции.

Новости партнеров