ВТБ и АСВ подписали соглашение о поддержке Банка Москвы

ВТБ, две его дочерние компании, Банк Москвы и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в среду подписали соглашение о поддержке столичного банка. Об этом говорится в совместном сообщении ВТБ и АСВ.

От госбанка соглашение также подписали «ВТБ Долговой центр» и «ВТБ Пенсионный администратор».

Документ определяет порядок и условия взаимодействия сторон при выполнении плана мероприятий по финансовому оздоровлению Банка Москвы.

«ВТБ Долговой центр» и «ВТБ Пенсионный администратор» выступают в роли инвесторов. Они берут на себя обязательства увеличить капитал Банка Москвы, а также разработать детальный план его санации.

АСВ предоставит финансовую помощь кредитной организации после консолидации инвесторами ее акций в размере, позволяющем определять решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров.

Напомним, ЦБ РФ и АСВ 30 июня согласовали план санации Банка Москвы, согласно которому АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей, ВТБ направит 100 млрд рублей в капитал Банка Москвы.

Реализация плана санации начнется с консолидации 75% акций Банка Москвы группой ВТБ. Эту консолидацию планируется провести до конца третьего квартала 2011 года, отмечает «Интерфакс». В настоящее время у банка уже есть соответствующие договоренности с рядом акционеров.

ВТБ рассчитывает потратить на приобретение 100% акций Банка Москвы в общей сложности 258 млрд рублей с учетом расходов на докапитализацию.

В феврале 2011 года госбанк купил у столичного правительства 46,48% акций кредитной организации и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) за 103 млрд рублей.

Новости партнеров