Суд Белграда санкционировал выдачу Хаджича гаагскому трибуналу

Специальный суд в Белграде в среду принял решение о выдаче арестованного экс-президента самопровозглашенной республики Сербская Краина Горана Хаджича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Как ожидается, «последний военный преступник» Сербии может быть экстрадирован в Гаагу до конца недели, передает Reuters.

Суд решил, что для выдачи Хаджича МТБЮ выполнены все необходимые условия. Адвокаты бывшего лидера хорватских сербов при этом заявили, что не намерены оспаривать это постановление. Последние законодательные формальности по процедуре экстрадиции будут выполнены после того, как документ подпишет министр юстиции Сербии и утвердит МВД страны, отмечает РИА «Новости».

Хаджич обвиняется гаагским трибуналом в совершении военных преступлений в период военного конфликта на территории Хорватии в 1991-1995 гг. Все эти годы он руководил самопровозглашенной республикой Сербская Краина – территорией, на рубеже 1980-1990 гг. заселенной преимущественно сербами и отделившейся от Хорватии после того, как та объявила о своем суверенитете. Восстановить контроль над Сербской Краиной Загребу удалось лишь в 1995 году. Военные действия при этом сопровождались этническими чистками с обеих сторон. Погибли, по разным оценкам, от 20 000 до 26 000 человек.

Хаджичу МТБЮ инкриминирует личную причастность к убийствам сотен и депортации десятков тысяч хорватов и представителей других национальностей, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, уничтожение поселений, религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

После поимки в конце мая бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича Хаджич оставался последним высокопоставленным «беглецом» от гаагского правосудия. Всего МТБЮ обвинил в военных преступлениях 161 человека, рассмотрение 125 дел уже завершено.

Арест Хаджича эксперты называют одним из важных шагов на пути Сербии к членству в Евросоюзе. Президент страны Борис Тадич назвал поимку бывшего лидера хорватских сербов выполнением «морального долга» и объявил о закрытии «кровавой страницы» в истории страны. Глава государства также пообещал установить лиц, помогавших Хаджичу с июля 2004 года скрываться от правоохранительных органов.

Отреагировал на новости из Белграда и МИД России. В Москве выразили надежду на то, что процесс над Хаджичем будет объективным, а суд не будет использован для «искусственного затягивания деятельности МТБЮ».

Новости партнеров