Суд Белграда санкционировал выдачу Хаджича гаагскому трибуналу | Forbes.ru
$58.59
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.77
RTS1141.50
GOLD1255.56

Суд Белграда санкционировал выдачу Хаджича гаагскому трибуналу

читайте также
+2025 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +700 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4304 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +934 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +537 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1846 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1622 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +9330 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +852 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1231 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3115 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1008 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +355 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +518 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1129 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +702 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1038 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1594 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +469 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2453 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов
Новости #МТБЮ 20.07.2011 18:39

Суд Белграда санкционировал выдачу Хаджича гаагскому трибуналу

Специальный суд в Белграде в среду принял решение о выдаче арестованного экс-президента самопровозглашенной республики Сербская Краина Горана Хаджича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Как ожидается, «последний военный преступник» Сербии может быть экстрадирован в Гаагу до конца недели, передает Reuters.

Суд решил, что для выдачи Хаджича МТБЮ выполнены все необходимые условия. Адвокаты бывшего лидера хорватских сербов при этом заявили, что не намерены оспаривать это постановление. Последние законодательные формальности по процедуре экстрадиции будут выполнены после того, как документ подпишет министр юстиции Сербии и утвердит МВД страны, отмечает РИА «Новости».

Хаджич обвиняется гаагским трибуналом в совершении военных преступлений в период военного конфликта на территории Хорватии в 1991-1995 гг. Все эти годы он руководил самопровозглашенной республикой Сербская Краина – территорией, на рубеже 1980-1990 гг. заселенной преимущественно сербами и отделившейся от Хорватии после того, как та объявила о своем суверенитете. Восстановить контроль над Сербской Краиной Загребу удалось лишь в 1995 году. Военные действия при этом сопровождались этническими чистками с обеих сторон. Погибли, по разным оценкам, от 20 000 до 26 000 человек.

Хаджичу МТБЮ инкриминирует личную причастность к убийствам сотен и депортации десятков тысяч хорватов и представителей других национальностей, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, уничтожение поселений, религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

После поимки в конце мая бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича Хаджич оставался последним высокопоставленным «беглецом» от гаагского правосудия. Всего МТБЮ обвинил в военных преступлениях 161 человека, рассмотрение 125 дел уже завершено.

Арест Хаджича эксперты называют одним из важных шагов на пути Сербии к членству в Евросоюзе. Президент страны Борис Тадич назвал поимку бывшего лидера хорватских сербов выполнением «морального долга» и объявил о закрытии «кровавой страницы» в истории страны. Глава государства также пообещал установить лиц, помогавших Хаджичу с июля 2004 года скрываться от правоохранительных органов.

Отреагировал на новости из Белграда и МИД России. В Москве выразили надежду на то, что процесс над Хаджичем будет объективным, а суд не будет использован для «искусственного затягивания деятельности МТБЮ».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться