Юрченко инициировал переизбрание совета директоров «Ростелекома»

Ассоциация акционеров и инвесторов «Ростелекома» (АИР), возглавляемая бывшим гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко, направила в совет директоров холдинга требование о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания состава совета. Об этом в среду сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз АИР.

«Миноритарные акционеры ОАО «Ростелеком», входящие в Ассоциацию акционеров и инвесторов ОАО «Ростелеком» и обладающие совокупно более чем 10% голосующих акций ОАО «Ростелеком», инициировали переизбрание действующего совета директоров», – говорится в сообщении.

По словам Юрченко, смена состава совета директоров необходима для включения в него представителей миноритарных акционеров, которые пока не представлены в органе.

«Нынешний состав совета директоров, сформированный из числа кандидатов, выдвинутых лишь двумя акционерами, не отражает реального распределения акций в капитале компании. Интересы более чем 200 000 миноритарных акционеров никоим образом не представлены в совете директоров компании», – констатирует экс-глава «Связьинвеста».

По его мнению, подобное положение вещей негативно сказывается как на информационной прозрачности корпоративных процедур, так и на инвестиционной привлекательности компании в целом.

В «Ростелекоме» подтвердили, что требование о созыве внеочередного собрания акционеров получено и после проверки будет направлено на рассмотрение совета директоров, который, предположительно, состоится на следующей неделе.

Инициировать внеочередное собрание акционеров имеет право лицо, которому в совокупности принадлежит не менее чем 10% голосующих акций компании. АИР представила доверенности от владельцев почти 11% обыкновенных акций «Ростелекома». Большая часть этой доли приходится на инвестиционный фонд им. А.С.Попова, учрежденный Юрченко.

В среду, напомним, стало известно, что председателем совета директоров «Ростелекома» стал профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

ОАО «Ростелеком» – один из крупнейших телекоммуникационных операторов РФ. В апреле к холдингу были присоединены семь межрегиональный компаний «Связьинвеста» и ОАО «Дагсвязьинформ». Таким образом, «Ростелеком» превратился в мультисервисного оператора, предоставляющего услуги фиксированной и сотовой связи, доступа в интернет, платного ТВ и другие.

В настоящее время совокупная доля государства в объединенном «Ростелекоме» составляет 53,23% обыкновенных акций («Связьинвест» – 43,37%, ВЭБ – 2,43%, АСВ – 7,43%). Доля обыкновенных акций в свободном обращении – 44,1%, «префов» – 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций, которые были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров, переданы в ООО «Мобител».

Новости партнеров