Суд арестовал обвиняемого в хищении бывшего замглавы «Росатома»

Останкинский суд Москвы вечером в среду, 20 июля, санкционировал арест бывшего заместителя гендиректора «Росатома» Евгения Евстратова, которого обвиняют в хищении из бюджета 46 млн рублей. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Следователь в суде пояснила, что Евстратову инкриминируется два эпизода хищения бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов ядерной безопасности в Мурманске и научные разработки.

По данным следствия, Евстратов действовав в сговоре с директорами отвечающих за ядерную энергетику Федеральных государственных предприятий и всего у него было три соучастника: начальникк одного из департаментов Росатома Сергей Колобаев, директор ФГУП Федеральный центр ядерной безопасности Казаков и гендиректор питерского ГУП Аварийно-технического центра (ГУП АТЦ СПБ) Стокбур.

Один из фигурантов дела пошел на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве и, после того, как суд отказался отпустить его под домашний арест, следствие освободило его под подписку о невыезде. «Кроме того, у Евстратова есть неустановленные соучастники, среди которых могут оказаться руководители госкорпораций и их структурных подразделений», - заявила в суде следователь.

Адвокат обвиняемого Евгения Боскут просила освободить своего подзащитного под залог в размере 5 миллионов рублей. Она добавила, что ее подзащитный страдает рядом болезней, в том числе сердечной недостаточностью. Она также заявила, что обвинение строится только на показаниях Стокбура, который испытывает к Евстратову неприязненные отношения из-за конфликта.

Кроме того, по данным адвоката, годовая зарплата Евстратова превышала инкриминируемую сумму хищения, поэтому ему «не было необходимости участвовать в махинациях». Сам Евстратов заявил, что у него нет счетов в зарубежных банках и недвижимости за границей и он владеет только тем имуществом, которое задекларировано на сайте госкорпорации.

Как выяснилось в ходе заседания, данное уголовное дело расследуется с середины прошлого года и в настоящее время срок следствия продлен до 27 августа. Ранее Евстратов несколько раз являлся на допрос к следователю в качестве свидетеля и давал показания. По его словам, именно в связи с вызовами на допрос он уволился с поста заместителя гендиректора Росатома в апреле 2011 года.

[processed]

Новости партнеров