МВФ призвал власти КНР не препятствовать укреплению юаня | Forbes.ru
$58.7
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.40
RTS1148.27
GOLD1256.00

МВФ призвал власти КНР не препятствовать укреплению юаня

читайте также
+4 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Рискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров +6 просмотров за суткиТщетные надежды. Может ли рубль стать одной из резервных валют Побег из Китая: с чем связаны проблемы китайской экономики Побег из Китая Девальвация юаня: что грозит российскому бизнесу Китайское предубеждение: что происходит с экономикой Китая Восхождение юаня: как Китай готовится к роли мирового банкира Новый вопрос о «двух Китаях» Почему даже небольшая девальвация юаня угрожает мировой экономике Рынок, где не ждали: поддерживают ли китайские банки санкции против России Успеть до октября: когда юань станет резервной валютой Украинская экономика: не так плохо, как кажется Как взять с богатых больше денег и не повредить экономике Почему мировую экономику ждет не ускорение, а «замороженный» рост Перестанет ли доллар быть главным оружием Америки? Управленческий дефолт: как сильно Россия изменилась с августа 1998 года
Новости #юань 21.07.2011 12:46

МВФ призвал власти КНР не препятствовать укреплению юаня

Международный валютный фонд (МВФ) по итогам ежегодного анализа состояния экономики Китая призвал власти страны не препятствовать укреплению национальной валюты – юаня, передает «Интерфакс».

Вместе с тем исполнительный совет МВФ высоко оценил устойчивую базу экономики КНР, которая поддерживается сильным внутренним и внешним спросом. Однако в заявлении фонда говорится о наличии рисков, связанных с ускоряющейся инфляцией и «мыльными пузырями» на рынках активов.

По оценкам МВФ, ВВП Китая вырастет на 9,6% в 2011 году и на 9,5% в 2012 году. Прогноз для инфляции составляет 4,7% на текущий год и 3,3% на следующий год.

Фонд подчеркивает, что «в среднесрочном периоде более высокий курс юаня будет важным элементом восстановления баланса экономики в направлении усиления внутреннего спроса».

По оценкам экспертов МВФ, несмотря на отказ от жесткой привязки курса юаня к доллару, китайская нацвалюта все еще недооценена на 3-23% в зависимости от методологии расчетов.

По данным МВФ, за прошедший год юань укрепился на 5,5% по отношению доллару в номинальном выражении, однако с учетом инфляции и оценки по реальной покупательной способности наблюдалось снижение курса китайской нацвалюты.

После опубликования этого доклада Китай официально выразил несогласие с позицией МВФ по заниженной стоимости юаня.

За три года после отказа от жесткой привязки к доллару в 2005 году юань подорожал на 21%, после чего КНР с июня 2008 года по июнь 2010 года удерживала его на уровне 6,83 за доллар.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться