Шаттл «Атлантис» завершил свой последний полет

Космический челнок «Атлантис» в четверг, 21 июля, совершил успешную посадку на мысе Канаверал. Таким образом завершена история американской программы Space Shuttle: «Атлантис» был последним челноком, отправившимся в космос. Посадку можно посмотреть на канале NASA в YouTube.

«Атлантис» стартовал с космодрома имени Джона Кеннеди 8 июля и причалил к МКС 10 июля. Отстыковка шаттла прошла во вторник, 19 июля. Вместе с шаттлом на Землю вернулись командир корабля астронавт Крис Фергюсон, пилот Даг Херли и астронавты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм.

NASA прекратила программу Space Shuttle, посчитав ее неэффективной в финансовом плане: затраты на подготовку и обслуживание космических челноков были слишком высоки. Кроме того, существующие шаттлы уже выработали свой ресурс. Все космические челноки будут переданы музеям и университетам.

Оставшись без средств доставки людей в космос, США какое-то время будут использовать российские космические корабли для подъема астронавтов на МКС. Так, напоминает агентство РИА Новости, недавно NASA и Роскосмос подписали дополнительные соглашения на сумму $753 млн, продлевающие контракт на доставку астронавтов на МКС.

Данный контракт является расширением предыдущего контракта на сумму $355 млн, заключенного в апреле прошлого года и касавшегося периода 2013-2014 годов. Новое соглашение будет действовать до 30 июня 2016 года.

Впоследствии в NASA намерены передать осуществление космических полетов частным космическим компаниям.

[processed]

Новости партнеров