Медведев поручил Сечину подготовить перечень критически важных объектов ТЭК

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным сообщил о подписании закона о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом сообщает в четверг «Интерфакс».

Глава государства также поручил зампреду правительства «максимально быстро подготовить перечень критически важных объектов ТЭК». По словам Медведева, это необходимо, чтобы владельцы подобных активов понимали, что с них «будет особый спрос – и за то, какие инвестиции делают в безопасность, и за то, каким образом эта безопасность обеспечивается». «Только в этом случае мы сможем предъявить к ним повышенные требования», – подчеркнул президент РФ.

По его мнению, главной задачей на данный момент является «отбор этих объектов, их паспортизация». Медведев при этом выразил надежду, что новый закон «поможет устранить проблемы, которые в этой сфере существуют».

Сечин, в свою очередь, отметил, что Минэнерго в настоящее время проводит подготовку для внесения соответствующих изменений в законодательные акты, регулирующие ТЭК, и пообещал в ближайшее время доложить президенту о результатах.

По словам вице-премьера, закон о безопасности объектов ТЭК носит системный характер и закрепляет необходимость распределения активов по категориям высокой, средней и низкой опасности. «В законе учитывается критическая важность объектов для инфраструктуры и жизнеобеспечения, масштабы возможных последствий, наличие критических элементов», – рассказал зампред правительства.

Кроме того, в документе учтены системные требования по физической защите объекта, требования к персоналу и создание единого понятийного аппарата.

Контроль над реализацией закона возложен на ФСБ России, а его неисполнение влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Новости партнеров