Глава Минюста Сербии санкционировала выдачу Хаджича гаагскому трибуналу

Министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала ордер-санкцию на экстрадицию бывшего президента самопровозглашенной республики Сербская Краина Горана Хаджича в Гаагу. Об этом РИА «Новости» сообщает в пятницу со ссылкой на белградский канал Б-92.

Распоряжение главы Минюста снимает последние юридические препятствия для выдачи Хадчижа Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).

Перед экстрадицией «последний военный преступник Сербии» посетит город Нови-Сад, где ему разрешили встретиться с матерью и беременной дочерью.

По последним данным, конвой в пятницу утром прибыл в международный аэропорт Белграда, выехав из Специального суда по военным преступлениям, в котором после ареста в среду содержался Хаджич. Автоколонна состояла из двух внедорожников с сиренами, двух полицейских джипов, двух тюремных фургонов и машины «скорой помощи».

Родовой дом семьи Хаджича в Нови-Саде в квартале Телоп окружен мощным кордоном жандармерии. После встречи с матерью и дочерью бывший лидер хорватских сербов, скорее всего, вернется в аэропорт Белграда, где для его экстрадиции в Гаагу подготовлен правительственный самолет.

Полиция Сербии задержала Хаджича в среду утром в районе села Крушедол на севере страны. Он был помещен в камеру предварительного заключения.

Хаджич обвиняется в военных преступлениях, совершенных в период 1991-1995 гг. на территории Сербской Краины – провозгласившей свою независимость территории Хорватии, поддерживавшейся руководством Сербии.

Новости партнеров