Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ овощей из Италии и Венгрии

Роспотребнадзор с 25 июля разрешил ввоз и продажу на территории РФ овощей из Венгрии и Италии при предоставлении сертификата, свидетельствующего об отсутствии в них кишечной палочки, говорится в сообщении ведомства.

Ранее были даны разрешения на ввоз в Россию овощей из Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции и Чехии.

Напомним, Роспотребнадзор заключил с Еврокомиссией соглашение об особом режиме допуска овощей из ЕС. Прежде чем снять введенное в начале июня эмбарго на поставки, ведомство Геннадия Онищенко изучает предоставленную каждой страной информацию о компетентных органах и лабораториях, которые выдают сертификаты об отсутствии в партиях экспортируемой продукции кишечной инфекции E.Coli.

Вспышка заболевания на севере ФРГ в июне унесла около 50 жизней. Случаи заражения «овощной» инфекцией при этом были зарегистрированы более чем в 10 государствах ЕС.

Источник распространения смертоносного штамма кишечной палочки до сих пор не выявлен. Под подозрением находятся египетские злаки. Их ввоз уже запрещен на территорию многих стран, включая РФ.

Новости партнеров