Структуры Прохорова обменяли 20% «Полюса» на бумаги KazakhGold | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Структуры Прохорова обменяли 20% «Полюса» на бумаги KazakhGold

читайте также
+18 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1475 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3100 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1488 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7896 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +147 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +30875 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +162 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2465 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1462 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +17274 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5149 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +83 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Не сошлись полюсами: Сулейман Керимов не смог продать Polyus Gold китайским инвесторам Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон» Прохоров продал долю в Polyus Gold за $3,6 млрд Свобода от рынка Сами по себе Как достать деньги из под земли? Золотой запас
Новости #полюс Золото 22.07.2011 16:45

Структуры Прохорова обменяли 20% «Полюса» на бумаги KazakhGold

Британская KazakhGold в рамках исполнения опционного соглашения увеличила свою долю в ОАО «Полюс Золото» с 0,7737% до 20,2966%, сообщила российская компания в пятницу.

Одновременно с этим доли двух офшорнов в АО снизились до нуля – Bristaco Holdings, ранее владевшего 8,9222%, и Coverico Holdings, которому принадлежали 10,6007%. Согласно материалам KazakhGold, обе эти компании наряду с Onexim Holdings входят в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, передает «Интерфакс».

Согласно официальному сайту «Полюса», на 1 марта 2011 года структуры Прохорова контролировали примерно 36,3% акционерного капитала АО.

«Полюс» в настоящий момент проводит сделку обратного поглощения (RTO) со своей «дочкой» KazakhGold. В результате сделки free float «Полюса» сокращается примерно до 11%. Зарегистрированная на острове Джерси KazakhGold поменяет название на Polyus Gold International. Как ожидается, ее GDR начнут обращаться на Лондонской фондовой бирже 26 июля.

Схема сделки, объявленной 17 июня, предполагала трехступенчатую реализацию. В рамках первого этапа не менее 16% акционеров «Полюса» из числа миноритариев должны были согласиться на обмен своих долей на бумаги KazakhGold. Однако в итоге KazakhGold отменила минимальный порог и заявила о проведении RTO, при том, что согласие на обмен акций дали 10% миноритариев (примерно половина free float). После частного предложения миноритариям должно быть исполнено опционное соглашение KazakhGold с основными акционерами «Полюса» – Nafta Moskva Сулеймана Керимова и «Онэксимом» Прохорова, – в рамках которого 73,2% капитала АО обменивается на расписки KazakhGold, после чего реализуется опцион на обмен бумаг «Полюса», принадлежащих его «дочке» Jenington (около 5,65% капитала).

RTO предполагает обмен новых акций и GDR KazakhGold на обыкновенные акции и депозитарные расписки «Полюса» (2 расписки соответствуют 1 акции). Каждая акция «Полюса» обменивается на 17,14 GDR KazakhGold, депозитарная расписка – на 8,57 GDR. Коэффициенты основаны на стоимости 1 GDR KazakhGold в $4, одной обыкновенной акции «Полюса» и двух ADR – в $68,56. Исходя из этих допущений, капитализация российской компании оценена примерно в $13,1 млрд.

Учитывая уменьшения доли миноритариев, согласившихся на сделку, доля Nafta Moskva в объединенной компании превысит предварительную оценку в 37,9%, у «Онэксима» будет больше 36,4%, у Jenington – свыше 8,2%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться