• RTO
  • 22.07.2011 16:45

Структуры Прохорова обменяли 20% «Полюса» на бумаги KazakhGold

Британская KazakhGold в рамках исполнения опционного соглашения увеличила свою долю в ОАО «Полюс Золото» с 0,7737% до 20,2966%, сообщила российская компания в пятницу.

Одновременно с этим доли двух офшорнов в АО снизились до нуля – Bristaco Holdings, ранее владевшего 8,9222%, и Coverico Holdings, которому принадлежали 10,6007%. Согласно материалам KazakhGold, обе эти компании наряду с Onexim Holdings входят в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, передает «Интерфакс».

Согласно официальному сайту «Полюса», на 1 марта 2011 года структуры Прохорова контролировали примерно 36,3% акционерного капитала АО.

«Полюс» в настоящий момент проводит сделку обратного поглощения (RTO) со своей «дочкой» KazakhGold. В результате сделки free float «Полюса» сокращается примерно до 11%. Зарегистрированная на острове Джерси KazakhGold поменяет название на Polyus Gold International. Как ожидается, ее GDR начнут обращаться на Лондонской фондовой бирже 26 июля.

Схема сделки, объявленной 17 июня, предполагала трехступенчатую реализацию. В рамках первого этапа не менее 16% акционеров «Полюса» из числа миноритариев должны были согласиться на обмен своих долей на бумаги KazakhGold. Однако в итоге KazakhGold отменила минимальный порог и заявила о проведении RTO, при том, что согласие на обмен акций дали 10% миноритариев (примерно половина free float). После частного предложения миноритариям должно быть исполнено опционное соглашение KazakhGold с основными акционерами «Полюса» – Nafta Moskva Сулеймана Керимова и «Онэксимом» Прохорова, – в рамках которого 73,2% капитала АО обменивается на расписки KazakhGold, после чего реализуется опцион на обмен бумаг «Полюса», принадлежащих его «дочке» Jenington (около 5,65% капитала).

RTO предполагает обмен новых акций и GDR KazakhGold на обыкновенные акции и депозитарные расписки «Полюса» (2 расписки соответствуют 1 акции). Каждая акция «Полюса» обменивается на 17,14 GDR KazakhGold, депозитарная расписка – на 8,57 GDR. Коэффициенты основаны на стоимости 1 GDR KazakhGold в $4, одной обыкновенной акции «Полюса» и двух ADR – в $68,56. Исходя из этих допущений, капитализация российской компании оценена примерно в $13,1 млрд.

Учитывая уменьшения доли миноритариев, согласившихся на сделку, доля Nafta Moskva в объединенной компании превысит предварительную оценку в 37,9%, у «Онэксима» будет больше 36,4%, у Jenington – свыше 8,2%.

Новости партнеров