РЖД планируют интегрироваться в систему пассажирских перевозок стран ЕС

Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин, выступая на заседании Летней школы STUDIUM BALTICUM в Балтийском федеральном университете имени Канта, заявил о том, что компания планирует активно включиться в систему пассажирских перевозок между Россией и странами Евросоюза. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам, главы РЖД, вопрос об интеграции железнодорожной сферы России и ЕС уже стоит в повестке дня. В частности, рассматривается возможность запуска поезда по маршруту Москва, Варшава, Берлин, Париж, который бы автоматически мог переходить с широкой российской колеи железной дороги на узкую европейскую.

Якунин считает, что разница в ширине железных дорог России и стран ЕС в настоящее время не позволяет организовать безостановочное движение пассажирских поездов. Однако, в Испании уже разработан поезд, который может изменять ширину колесных пар автоматически, причем прямо в движении. РЖД будут внимательно следить за ходом проекта и за тем, как можно будет использовать этот поезд в своих планах.

Новости партнеров