Премьер Шамба: Абхазия готова к диалогу с Грузией как равноправный партнер

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба заявил, что его страна надеется на улучшение отношений с Грузией, но не намерена ради этого жертвовать собственной независимостью. О планах в отношении соседней страны глава абхазского правительства рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«У нас есть надежда на то, что взаимоотношения с Грузией будут улучшаться тогда, когда Грузия будет готова к диалогу как равноправный партнер, - сказал Шамба. - Когда придет понимание того, что с Абхазией нужно устанавливать дружеские отношения, тогда мы будем готовы к такому разговору».

По его словам, грузинские власти, приняв закон об оккупированных территориях, закрыли дорогу для любого диалога. Конфликт с Грузией основан на претензиях на абхазскую территорию в грузинском руководстве и обществе, однако абхазы оккупированными себя не считают.

«Мы приглашали российские войска по договору, который существует между нашими странами. Российская база находится на законном основании в Абхазии, защищая нашу безопасность», - подчеркнул премьер Абхазии.

Он также заявил, что вывод российской армии из Абхазии в качестве условия для начала переговоров не обсуждается. Ведь при текущем положении дел абхазское общество чувствует себя в безопасности, не беспокоясь об угрозах со стороны Грузии.

Премьер Абхазии подчеркнул, что его страна будет готова к диалогу с Грузией, когда ее руководство будет более реалистично смотреть на сложившуюся ситуацию. Сегодня такого реалистичного взгляда в Грузии на то, что происходит в регионе, нет. По его словам, Абхазия всегда была готова идти на компромиссы в отношениях с Грузией и предлагала различные варианты урегулирования двусторонних отношений.

«Времена проходят, обстоятельства меняются, и сегодня об этом речи быть не может», - подчеркнул Шамба.

Он выразил надежду, что когда в Грузии будет адекватное руководство, Абхазия будет искать возможности договориться. Он также сообщил, что на сегодняшний день порядка 50 тыс. этнических грузин, мегрелов, вернулись в приграничный Гальский район. 20 тысяч из них уже имеют абхазские паспорта. При этом о возвращении грузинских беженцев в те районы Абхазии, где проживало смешанное население, не может быть и речи. По мнению Шамбы, это может привести к новым конфликтам и новому кровопролитию.

[processed]

Новости партнеров