Великобритания снижает процентную ставку по кредиту Ирландии до 3,5%

Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн, выступил с заявлением, в котором сообщил о том, что Великобритания приняла решение о снижении процентной ставки по кредиту Ирландии с 5,8% до 3,5%. Таким образом, Объединенное Королевство сделало аналогичный шаг, который раньше предприянли другие страны ЕС. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я уже говорил, что процентные ставки по кредиту от стран еврозоны слишком высоки, - подчеркнул Осборн. - Я рад, что они приняли решение их снизить. Это позволяет Британии снизить ставку по нашему кредиту Ирландии, будучи уверенными, что дополнительные средства пойдут на пользу самой Ирландии, а не на погашение высоких процентных ставок государствам зоны евро».

В четверг страны еврозоны выработали комбинированный пакет мер помощи Греции, а также договорились о снижении ставок по ранее предоставленным кредитам Португалии и Ирландии, пострадавшим от экономического кризиса. Великобритания не посчитала нужным помогать экономикам Португалии и Греции, однако в отношении к Ирландии, которая является одним из ее основных внешнеполитических и экономических партнеров, Лондон занимает другую позицию, предлагая этой стране помощь на двусторонней основе.

В конце прошлого года Великобритания выделила Ирландии заем в размере £3,26 млрд (около €4 млрд) в дополнение к той финансовой помощи, что Дублин уже получил от Евросоюза и МВФ.

Новости партнеров