94% граждан Латвии высказались на референдуме за роспуск Сейма

В Латвии в субботу состоялся референдум, где граждане этой прибалтийской страны должны были высказаться по вопросу роспуска Сейма. Центральная избирательная комиссия уже подсчитала данные, согласно которым более 94% избирателей проголосовали за сложение депутатами парламента своих полномочий. Об этом сообщает РИА «Новости».

Референдум проходил на 950 участках, за рубежом - на 78. Против роспуска Сейма высказалось всего 5,5% голосовавших (около 0,2% бюллетеней признаны недействительными).

Вопрос референдума звучал следующим образом: «Выступаете ли вы за роспуск 10-го Сейма?». Возможны два ответа: «за» или «против». Порога явки избирателей на референдуме как такового не было. В голосовании не смогли принять участие около 25 тысяч совершеннолетних граждан Латвии, у которых истек срок действия паспорта и которые еще не успели оформить новый, а также более 350 тысяч жителей со статусом негражданина (в Латвии в настоящее время проживает 2,3 млн человек).

Инициатором референдума в Латвии выступил бывший президент страны Валдис Затлерс. Весной 2011 года Сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, подозреваемого в коррупционных сделках. Затлерс назвал решение парламента позорным и 28 мая объявил о старте процедуры по его роспуску.

Новые парламентские выборы должны будут пройти не позднее двух месяцев после роспуска Сейма. Если бы избиратели не поддержали роспуск Сейма, президент должен был лишиться должности, а Сейм - продолжать работу. Однако сам Затлерс уже не является действующим главой станы, проиграв президентские выборы Андрису Берзиньшу. Если бы граждане Латвии не поддержали инициативу экс-президента, последнему не пришлось бы уходить в отставку.

Новости партнеров