Адвокаты Виктора Бута признались, что он торговал оружием

Адвокаты россиянина Виктора Бута, содержащегося в настоящее время в американской тюрьме, подтвердили, что их подзащитный на самом деле причастен к торговле оружием. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Защитники впервые официально признались, что их клиент тороговал оружием во время досудебных слушаний по делу Бута, обвиняемого в США в заговоре с целью убийства американских граждан и попытке продать крупную партию оружия представителям радикальной колумбийской группировки FARC.

По словам адвокатов Бута, главной целью судебного процесса в отношении 44-летнего предпринимателя является месть за то, что он поставил администрацию президента Буша в неловкое положение. Дело в том, что в свое время военные заключили контракт на перевозку техники и вооружений для американских войск в Ираке с одной из компаний, которую контролировал Бут. Как результат, российский предприниматель получил доступ к технике, которую используют американцы, и у Белого дома в связи с этим возникли серьезные осложнения. Еще в 2004 году минфин США обвинял Бута в продаже оружия афганским талибам и незаконных поставках в Либерию, где в то время шла гражданская война. Однако, американским гражданам запрещено поддерживать любые финансовые отношения с такими лицами, так что контракты, заключенные Пентагоном, автоматически признавались недействительными.

Теперь, по словам адвоката Альберта Даяна, в руководстве США пытаются доказать, что Бут – плохой человек.

Как сообщает «Интерфакс», Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в Нью-Йорк в 2010 году по запросу США. В федеральном суде ему предъявлены обвинения по четырем пунктам, включая преступный сговор с целью убийства граждан США, в частности, находящихся на госслужбе, и преступный сговор с целью поставок оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии», которую США считают террористической организацией.

44-летний россиянин свою вину отрицает. Суд над ним должен начаться 11 октября 2011 год. В том случае, если вина российского предпринимателя будет доказана, ему грозит тюрьма на срок от 25 лет до пожизненного заключения.

Новости партнеров