Грызлов: Торговые сети не должны превращаться в монополистов и душить малый бизнес

Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов считает, что цели закона о торговле, принятого в Госдуме, реализованы неполностью. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Принятие закона сыграло важную роль, но мы пока не можем сказать, что реализация закона достигла всех целей», - подчеркнул Грызлов в связи с отмечаемым в воскресенье Днем работников торговли.

Председатель Высшего совета «Единой России» напомнил, что закон был разработан и принят, несмотря на беспрецедентное давление со стороны лоббистов. Он согласился с тем, что развитие торговых сетей - это естественный процесс, однако сети не должны превращаться в монополистов и диктовать свои условия производителям и потребителям. Другими словами, они не должны душить малый бизнес.

Говоря об обеспечении продовольственной безопасности России, Грызлов согласился с тем, что на прилавках российских магазинов до сих пор слишком много импортного продовольствия, а отечественные сельхозпроизводители испытывают трудности со сбытом продукции.

Ситуация 90-х, когда люди были вынуждены торговать чем угодно, только бы заработать какие-то деньги, по мнению спикера Госдумы, давно прошла. Сегодня положение дел изменилось, однако это не значит, что торговля не нуждается в законодательном регулировании. Проблемы существуют, считает Грызлов, и они нуждаются в решении.

Председатель Высшего совета «Единой России» также заявил о том, что развитие законодательства в сфере торговли будет направлено на стимулирование предприятий торговли к повышению качества своей работы, к повышению ответственности перед покупателем. По мнению Грызлова, будущее торговли - не в монополизме, а в конкуренции, не в высоких ценах, а в качестве товаров.

Новости партнеров