Германия выделит ливийским повстанцам 100 млн евро из замороженных счетов Каддафи

Германия планирует выделить ливийским мятежникам €100 млн из замороженных по решению Совета Безопасности ООН средств на счетах Маумара Каддафи. Об этом сообщает Reuters.

Официальный Берлин не поддерживает военное вмешательство в конфликт двух противоборствующих сторон в Ливии, однако совсем не против того, чтобы смена власти в стране произошла мирным способом. Кроме того, немцы готовы признать ПНС в качестве законного органа власти. Наконец, по словам министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, его страна приняла решение предоставить ливийскому переходному совету средства на гражданские и гуманитарные нужды – медикаменты и еду, без которых в Ливии страдает все больше людей. Ливийские повстанцы смогут вернуть кредит в случае, если СБ ООН разморозит счета Каддафи в других странах мира.

Массовые волнения в Ливии начались еще в середине февраля. Спустя некоторое время они переросли в вооруженное столкновение между повстанцами, требующими ухода Каддафи, и правительственными войсками, которое продолжается до сих пор. 17 марта 2011 года СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывшую возможность иностранного военного вмешательства в ливийский конфликт. Командование коалиционными силами, вставшими на защиту мятежного Бенгази, осуществляется НАТО. В операции против Каддафи принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия. Действия Североатлантического альянса, по утверждению участвующих в операции стран, направлены на обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Новости партнеров