СК РФ настаивает на виновности капитанов прошедших мимо «Булгарии» судов

Следственный комитет (СК) РФ настаивает на версии о виновности капитанов двух судов, подозреваемых в неоказании помощи теплоходу «Булгария». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ведомства.

По данным СК, факт бездействия капитана судна «Дунайский 66» Александра Егорова и капитана судна «Арбат» Юрия Тучина подтверждается доказательствами.

Оба подозреваемых свою вину отрицают. Однако в пользу противоположной версии говорят «собранные следствием доказательства, в том числе показания потерпевших, членов экипажей, а также записи в судовых и вахтенных документах».

В отношении Егорова и Тучина возбуждено уголовное дело по ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие).

Напомним, «Булгария» затонула 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана в 3 км от берега. На борту находился 201 человек. Спасено 79, погибли 122.

После постановки теплохода на мель и его обследования на судне были обнаружены тела 8 человек, которые ранее числились без вести пропавшими. 7 жертв кораблекрушения уже опознаны родственниками. Для установления личности последнего погибшего назначена судебно-генетическая экспертиза.

В настоящее время следователи проводят осмотр судна и другие следственные действия. В связи с невозможностью проведения в том месте, где сейчас находится теплоход, судебных технических и ряда других экспертиз решается вопрос о транспортировке «Булгарии» в сухой док. Кроме того, продолжается «кропотливая работа по изучению действий (бездействия) должностных лиц контролирующих и надзорных органов».

Новости партнеров