25.07.2011 17:04

Суд Осло арестовал террориста Андерса Брейвика на 8 недель

В понедельник, 25 июля, около 16:45 мск в Осло закончились первые слушания по делу норвежского террориста Андерса Брейвика. В результате суд продлил арест Брейвика на два месяца — именно столько просила прокуратура. На все время содержания под стражей обвиняемому запрещены свидания с близкими и любая переписка. Отбывать срок ареста террорист будет в одиночной камере.

Также суд постановил, что процесс над Брейвиком пройдет в закрытом для прессы режиме, как того и просила прокуратура, сообщает Associated Press. Сам Брейвик настаивал на открытом формате слушаний, поскольку хотел объяснить всему миру мотивы своего поступка, однако полиция заявляла, что не хочет предоставлять Брейвику возможность использовать процесс для трансляции и популяризации собственных идей.

По словам судьи Кима Хегера, в ходе предварительных слушаний Брейвик признал, что совершил теракт в Осло и учинил расправу на Утойе. При этом он продолжил настаивать на отсутствии в своих действиях преступного умысла. По версии убийцы, мотивом его преступлений была необходимость «послать людям мощный сигнал». Брейвик подтвердил, что видит целью «спасение Западной Европы от нашествия мусульман», а правящую Рабочую партию считает предателями национальных интересов и виновниками «исламизации» Норвегии. Террорист также признался в наличии двух сообщников, передает Reuters.

За несколько часов до начала слушаний у здания суда собрались сотни людей. Некоторые из них повели себя агрессивно, атаковав полицейскую машину, на которой в суд был доставлен Брейвик. Кроме того, как сообщает The Guardian, толпа освистала адвоката Брейвика Гейра Липпестада.

Напомним, в минувшую субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса «терроризм и террористическая деятельность».

Брейвик взял на себя ответственность за двойной теракт в Норвегии, осуществленный в пятницу, 22 июля. Вначале возле офиса премьера Норвегии в Осло сработало взрывное устройство: погибли 7 человек. Уже через несколько часов Брейвик высадился на острове Утёйя, где проходила встреча молодежного движения правящей норвежской Рабочей партии. Всего на острове собралось около 600 человек.

Высадившись, Брейвик открыл по присутствующим огонь из винтовки. Полиции удалось добраться до острова лишь спустя час. Первоначально сообщалось, что в результате атаки погибли 86 человек. Правоохранительные органы, однако, не исключает, что количество погибших, на самом деле, может оказаться меньше. «Основываясь на имеющейся сейчас информации, мы, вероятно, снизим число погибших» - заявили полицейский Agence France Presse.

Возможно также, что настоящей целью Брейвика была экс-премьер Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В день атаки она выступала перед собравшимися на Утёйя молодыми людьми, однако покинула остров незадолго до появления террориста.

За несколько часов до взрыва в интернете появился манифест Брейвика - документ на английском языке объемом в 1500 страниц, озаглавленный «2083 год — Декларация независимости Европы». В нем, в частности, содержится подробное описание терактов: их Брейвик готовил последние девять лет.

Значительня часть манисфеста посвящена идеалогическому обоснованию терактов. «Террор - это средство пробуждение масс», - пишет Брейвик. Норвежец считает, что христианское население Европы оказалось на грани вымирания благодаря действиям политиков левого и либерального толка, со своейственными ими политкорректностью и мультикультурализмом. Себя в манифесте Брейвик называет «рыцарем ордена тамплиеров».

Тем временем польский таблоид Dagbladet сообщил, что в Польше был задержан житель Вроцлава, который, передал Брейвику необходимые для создания бомбы химикаты и, возможно, был пособником террориста. Польская полиция опровергла эту информацию заявив, что человек, о котором идет речь, является владелец интернет-магазина по продаже химикатов и его отношения с Брейвиком носили исключительно деловой характер.

Кроме того, сообщников Брейвика ищут в Великобритании, поскольку в своем манифесте он указал, что находился в тесном контакте с Английской лигой обороны (English Defence League - EDL), британской ультраправой организацией. EDL, однако, открестилась от связей с Брейвиком. Представители лиги сделали заявление, что выступают исключительно за мирный протест и обращают внимание, что Брейвик на самом деле критикуют их за «антиэкстремизм».

[processed]

Новости партнеров