Польша признает свою вину в катастрофе самолета Качиньского

Авторы польского правительственного доклада о причинах авиакатастрофы самолета президента Леха Качиньского под Смоленском возлагают основную вину за катастрофу на польскую сторону. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, во вторник, 26 июля, пишет газета «Московские новости» со ссылкой на издания Newsweek Polska и Fakt.

Доклад комиссии под руководством главы польского МВД Ежи Миллера был передан польскому премьеру Дональду Туску в конце июня. Тогда же Туск отдал доклад переводчикам, которые в данный момент переводят его на русский и английский языки. По словам польского премьера, Польша обнародует ключевые тезисы доклада не позднее 29 июля, даже если переводчики не завершат работу к этому сроку.

Напомним, Ту-154М, на котором летела делегация из видных общественных и политических деятелей Польши во главе с Качиньским, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». В катастрофе польского «борта №1» погибли 96 человек.

12 января 2011 года Межгосударственный авиакомитет (МАК) обнародовал итоги технического расследования крушения самолета. Непосредственной причиной катастрофы эксперты назвали решение экипажа Ту-154 не уходить на запасной аэродром, а системными – недостатки в обеспечении полета и подготовке пилотов.

В ответ польская комиссия по расследованию авиакатастрофы заявила, что российские авиадиспетчеры могли находиться под давлением и именно поэтому не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. МАК на это опубликовал расшифровку переговоров российских диспетчеров.

[processed]

Новости партнеров