Следователи из «списка Магнитского» прошли переаттестацию

Следственный комитет при МВД России, преобразованный в департамент, в ближайшее время может покинуть ряд опытных сотрудников, которые вели самые громкие уголовные дела последних лет. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ».

Сокращения связаны не только с реформой ведомства, но и со сменой руководства департамента. Вместе с тем переаттестацию прошли несколько следователей из «списка Магнитского».

Если раньше в структуре СК при МВД было два управления, то теперь осталось только одно – по расследованию организованной преступной деятельности. Внутри управления осталось четыре отдела (раньше – шесть). Первый отдел будет расследовать преступления, связанные с деятельностью ОПГ и коррупцией, второй – особо важные дела в сфере общественной безопасности и наркобизнеса, третий – заниматься расследованиями преступлений в банковской сфере и сфере высоких технологий, а четвертый – вести дела по преступлениям в предпринимательской и бюджетной сферах.

По сведениям источников в департаменте, не прошли переаттестацию и покинут ведомство около десятка следователей по особо важным делам – таких в новой структуре осталось лишь четверо. Своих должностей, в частности, лишатся Евгений Николаев, расследовавший дело экс-представителя РФ в совете директоров ЕБРР Елены Котовой, Павел, занимавшийся делом владельца концерна «Энергомаш» Александра Степанова, и Наталья Виноградова, курировавшая дело против фонда Hermitage Capital.

При этом следователи Олег Сильченко, называемый коллегами Сергея Магнитского непосредственным виновником гибели юриста, и Павел Карпов, о сверхдоходах которого снят отдельный видеоролик, аттестацию прошли.

Новости партнеров