Предвыборный съезд «Единой России» состоится 23-24 сентября

Предвыборный съезд «Единой России» состоится 23-24 сентября. Об этом во вторник договорились лидер партии, премьер-министр РФ Владимир Путин и председатель ее высшего совета, спикер Госдумы Борис Грызлов.

Ранее единоросы планировали утвердить списки кандидатов на запланированных на декабрь выборах в нижнюю палату парламента 3-4 сентября. Дополнительное время партии понадобилось в связи с неопределенностью относительно даты выхода указа президента РФ о дне голосования.

На встрече Путиным Грызлов изложил главе правительства соображения функционеров ЕР о целесообразности трехнедельной отсрочки съезда. «Хорошо, пускай 23-го и 24-го», – согласился премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

О возможности переноса предвыборного съезда ранее уже заявлял секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Согласно законодательству, партии должны проводить подобные мероприятия не ранее, чем через 10 дней после выхода президентского указа. Указ же главы государства должен быть обнародован в период с 16 августа по 3 сентября.

Как ожидается, на съезде ЕР соберутся 4 000 делегатов. Первый день мероприятия будет посвящен утверждению программы, которая группой экспертов под руководством бывшего министра юстиции Николая Федорова разрабатывается не только для единоросов, но и для их сторонников из народного фронта (ОНФ). По итогам праймериз представители ОНФ получат до четверти мест в предвыборных списках ЕР вне зависимости от партийной принадлежности.

Сама процедура выдвижения списка кандидатов в Госдуму и голосование по нему пройдет во второй день съезда, рассказывал Неверов.

Праймериз «Единой России» и ОНФ начались на прошлой неделе, 21 июля, и завершатся 25 августа. Путин наделен правом единоличного решения по включению или исключению из списка любого кандидата.

При этом высокопоставленные функционеры «Единой России» не раз выражали надежду на то, что премьер самостоятельно поведет партию на декабрьские выборы.

Кроме того, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков не исключал, что именно на предвыборном съезде ЕР станет известно имя кандидата на пост президента от правящего тандема. Путин, равно как и Дмитрий Медведев, по-прежнему отказываются конкретизировать свои намерения относительно участия в выборах марта 2012 года.

Новости партнеров