«Яндекс» может создать систему оповещения об утечках данных | Forbes.ru
$58.78
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1254.93

«Яндекс» может создать систему оповещения об утечках данных

читайте также
+333 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +28 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +84 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +37 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +21 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +59 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +68 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +5 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +18 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +10 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +10 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +590 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +8 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях?
Новости #Аркадий Волож 28.07.2011 17:11

«Яндекс» может создать систему оповещения об утечках данных

«Яндекс» рассматривает возможность создания системы уведомления администраторов сайтов об обнаружении на их ресурсах персональных данных пользователей. Об этом в четверг сообщил гендиректор компании Аркадий Волож.

«Со своей стороны можно сделать, чтобы заранее уведомлять веб-мастеров: «Мы, кажется, нашли у тебя нечто, похожее на персональную информацию, проверь». Если мы научимся это делать, то веб-мастеров будем оповещать сами», – цитирует главу «Яндекса» «Интерфакс».

Напомним, за последние дне недели в рунете произошло несколько крупных утечек конфиденциальной информации через поисковые системы (подробнее читайте в материале «Кто виноват в утечках информации через поисковики»). Самый громкий скандал с участием «Яндекса» случился на прошлой неделе. Крупнейший российский поисковик проиндексировал персональные данные абонентов «Мегафона», в том числе около 3 000 SMS-сообщений, отправленных с официального сайта сотового оператора.

Во вторник, 26 июля, в открытом доступе обнаружились сведения о покупках клиентов около 80 интернет-магазинов. На следующий день в поисковиках нашлась информация об онлайн-покупателях железнодорожных билетов. Наконец, накануне стало известно, что Google проиндексировал более 100 служебных документом органов власти РФ. Чиновники, впрочем, поспешили опровергнуть секретный характер «утекших» в сеть материалов.

По словам Воложа, «полностью распознать персональные данные невозможно», однако «Яндекс» рассматривает все варианты усиления защиты конфиденциальных сведений.

«Помимо оповещения веб-мастеров, рассматриваем также возможность удаления оперативно такой информации, как персональные данные из индекса», – уточнил гендиректор российского интернет-гиганта.

Волож напомнил, что «Яндекс» индексирует только открытую часть интернета – те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться