Суд приговорил к 17 годам колонии боевика за подготовку терактов в Москве

Мосгорсуд в четверг приговорил к 17 годам лишения свободы боевика Руслана Озниева. Он признан виновным в подготовке терактов в столице в 2009 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд посчитал доказанной вину Озниева по ст. 208 (участие в НВФ), ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки), ст. 205 (приготовление к террористическому акту) и ст. 327 (использование подложных документов) УК РФ. Боевик уже заявил о намерении обжаловать приговор. По его версии, к подготовке терактов в Москве он не причастен. «Я нормальный человек, я не террорист. Я совершил другие преступления: незаконное хранение (взрывчатых веществ)», – заверил Озниев.

Рассмотрение дела проходило в Мосгорсуде в закрытом режиме коллегией из трех судей. Отбывать наказание 28-летнему Озниеву предстоит в колонии строгого режима.

По данным следствия, осужденный являлся активным участником северокавказского бандподполья и по приказу лидера боевиков Доку Умарова готовился совершить ряд терактов в Москве. Объекты для атак он выбрал через интернет. До приезда в российскую столицу для осуществления преступных планов Озниев проживал во французском Ле Мане. Несостоявшийся террорист готовился подорвать несколько жилых домов, зданий военкоматов и органов внутренних дел.

В октябре 2009 года, прибыв в Москву по поддельному украинскому паспорту, боевик получил от сообщника пистолет Макарова, взрывчатку (пластит и тротил) общей массой более 15 кг, 20 электродетонаторов и передатчик дистанционного управления. После этого на одном из столичных рынков он докупил необходимые для совершения теракта компоненты. В тот же день Озниева задержали оперативники ФСБ.

В центре общественных связей спецслужбы сообщили, что за время расследования преступник выдал силовым структурам группу своих подельников во Франции. По информации ФСБ, имеющий русские корни Озниев примкнул к бандподполью после того, как боевики убили его мать Ларису Коровину. Это случилось между первой и второй чеченскими кампаниями – в 1998 году. Мать Озниева была насмерть забита палками по приговору «шариатского суда» за торговлю водкой на рынке Грозного. После этого ее сын примкнул к банде полевого командира Арби Бараева, обучился подрывному делу и участвовал в боях с российской армией в Дагестане.

В 2003 году боевик был задержан и приговорен к двум годам тюремного заключения за подготовку теракта. Мягкий срок объяснялся его чистосердечным признанием и несовершеннолетием. Освободившись из колонии, Озниев влился в банду Умарова. В 2005 году боевик выехал в Польшу, обзавелся статусом политического беженца и перебрался во Францию. В Европе Озниев и продолжил подготовку к серии терактов в Москве.

Правоохранительные органы Франции в сотрудничестве с ФСБ задержали и допросили сообщников боевика. Некоторым из них грозит уголовное преследование.

Новости партнеров