Полиция возобновила расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте с участием служебного автомобиля Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

Это решение принято в рамках исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Напомним, КС признал не соответствующими основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

В числе обращавшихся в высшую судебную инстанцию граждан был и отец погибшей в аварии на Ленинском проспекте Ольги Александриной. Именно ее правоохранительные органы признали виновницей столкновения в районе площади Гагарина.

В ближайшее время родственники женщины будут приглашены к следователю ГСУ ГУ МВД РФ по Москве для процессуального оформления их желания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела.

Напомним, ДТП на Ленинском случилось 25 февраля 2010 года. Mercedes Баркова лоб в лоб столкнулся с Citroen Александриной. В результате погибла 35-летняя водительница Citroen и ее пассажирка Вера Сидельникова.

Авария вызвала широкий общественный резонанс после того, как сотрудники ГИБДД уже на месте происшествия поспешили рапортовать о версии виновности Александриной как приоритетной для следствия. Под давлением общественности на дело обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. Он поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву лично контролировать ход расследования.

После проведения множества экспертиз правоохранительные органы своей первоначальной версии не изменили. В начале сентября 2010 года глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев представил результаты расследования, из которых следовало, что виновницей ДТП все же оказалась Александрина. Уголовное дело было закрыто по факту смерти подозреваемой. Позднее это решение утвердили несколько судебных инстанций.

В результате отец погибшей женщины Сергей Александрин обжаловал нормы УПК, позволившие органам внутренних дел отказаться от судебного разбирательства, в КС РФ.

[processed]

Новости партнеров