Акции «Яндекса» рухнули на публикации отчетности, отыграли падение к концу дня

Котировки акций Yandex N.V., управляющей крупнейшим российским интернет-поисковиком, резко снизились в четверг после публикации отчетности компании за второй квартал 2011 года.

В начале торгов на бирже Nasdaq бумаги подешевели на 11,3%. Затем падение скорректировалось. К закрытию торгов акции Yandex торговались по $37,74, что на 2% ниже уровня закрытия в среду.

По мнению экспертов, основная причина падения – завышенные ожидания части инвесторов. По словам главы ИК «Финам» Вячеслава Кочеткова, которые приводит «Интерфакс», акции «Яндекса» росли в последнее время на ожидании благоприятной отчетности. Опубликованные итоги оказались хорошими, но рынок ждал еще большего, пояснил аналитик. По его мнению, инвесторов могло смутить то, что темп роста выручки «Яндекса» значительно опередил динамику чистой прибыли, в результате чего рентабельность снизилась (до 27,7% с 32,4% во втором квартале 2010 года).

Часть инвесторов решила зафиксировать свои вложения в компанию, бумаги которой после IPO выросли в цене более чем на 50%. Активные продажи шли в начале торгов в четверг, затем акции начали отыгрывать падение.

В четверг «Яндекс» сообщил об увеличении выручки во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57%, до 4,5 млрд рублей, чистой прибыли – на 11%, до 1,1 млрд рублей.

По итогам 2011 года «Яндекс» планирует увеличить доходы на 55-60%, тогда как в 2010 году выручка выросла на 43%.

Капвложения компании в 2011 году ожидаются на уровне до 6,3 млрд рублей – порядка 30% от выручки. Это почти в 3 раза больше прошлогоднего показателя – 2,19 млрд рублей.

По словам финансового директора «Яндекса» Александра Шульгина, стандартный уровень капвложений – 17-18% от выручки, но в этом году компания увеличивает капзатраты, так как ускоряет инвестиции в создание дата-центров.

В мае Yandex N.V. провела IPO на Nasdaq, разместив 17,6%. акций по $25 за бумагу, что соответствует $8 млрд за всю компанию. Общий объем IPO составил $1,43 млрд, сам «Яндекс» за вычетом комиссии андеррайтеров получил $399 млн.

Новости партнеров