Вице-спикер Госдумы Бабаков подтвердил свое вступление в народный фронт

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков в пятницу подтвердил свое намерение присоединиться к общероссийскому народному фронту (ОНФ). Об этом политик сообщил на специально созванной пресс-конференции.

По его словам, к решению пополнить ряды «фронтовиков» его подтолкнули «непримиримые противоречия» с лидером эсеров Сергеем Мироновым. Статус же участника ОНФ позволит Бабакову сохранить «собственное лицо, собственные принципы» и отстаивать те идеи, за которые он боролся в нижней палате парламента. При этом политик заверил, что не собирается вступать в «Единую Россию».

По мнению вице-спикера Госдумы, полное отрицание ОНФ – это лишь личное мнение Миронова.

Тем не менее, вступление во фронт вынуждает Бабакова покинуть «Справедливую Россию». «Выход неизбежен», – цитирует эсера РИА «Новости».

Политик также выразил надежду на то, что его решение не приведет к резкому ухудшению отношений с Мироновым.

Впервые о том, что видный партийный функционер, один из основателей «Справедливой России» может вступить в ОНФ, стало известно в конце прошлой недели. Первоначально эту информацию подтвердили все заинтересованные стороны, за исключением самого Бабакова, который предпочитал не комментировать свое политическое будущее. Вскоре представители «Справедливой России» смягчили позицию и не исключили, что их соратник сохранит партбилет эсера и не станет переходить в лагерь оппонентов.

Неоднозначно на новость о решении Бабакова отреагировал и Миронов. В своем микроблоге в Twitter он оставил следующую запись: «Похоже Бабаков уходит в Народный фронт. Наконец-то!?»

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев позднее пояснил, что в случае отказа от идеи выхода из партии вице-спикер Госдумы сохранит одно из центральных мест в предвыборном списке эсеров.

Новости партнеров