ФАС прекратила антимонопольное дело против «Газпром нефти»

ФАС РФ прекращает антимонопольное дело против «Газпром нефти» по установлению высокой цены на нефтепродукты в четвертом квартале 2010 года – начале 2011 года. Об этом пресс-служба ведомства сообщила в пятницу. При этом продолжается производство в отношении компании в рамках административного дела.

«Газпром нефть» признала себя нарушителем антимонопольного законодательства за указанный период и представила пояснения об устранении нарушения и его последствий. Это обстоятельство ФАС намерена учесть при определении оборотного штрафа для компании в рамках дела об административном правонарушении.

«29 июля 2011 года комиссия Федеральной антимонопольной службы признала факт нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО «Газпром нефть» в части установления монопольно высокой цены на дизельное топливо и на авиакеросин в период четвертого квартала 2010 и начала 2011 года, а также создания дискриминационных условий деятельности на рынке дизельного топлива и авиакеросина. Комиссия приняла решение о прекращении дела в отношении ОАО «Газпром нефть» о нарушении антимонопольного законодательства в связи с добровольным устранением компанией нарушения и его последствий», – говорится в пресс-релизе.

ФАС отмечает, что меры по улучшению ситуации на рынке авиакеросина нефтяная «дочка» «Газпрома» начала предпринимать с середины декабря, а с начала февраля стала меняться ценовая политика поставки топлива на федеральный оптовый рынок нефтепродуктов.

«Компания обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Была увеличена отгрузка топлива на внутренний рынок от 20% до 40% в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в том числе в напряженные периоды апреля – мая 2011 года», – отмечается в сообщении.

ФАС также указывает, что «Газпром нефть» сформулировала ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами. «Эти и другие обстоятельства будут учитываться ФАС России при принятии решения по определению размера штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении», – говорится в сообщении.

В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты, под санкции ФАС попали четыре компании – «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» и ТНК-ВР, напоминает РИА «Новости». Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках «двух волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 млрд рублей, причем в рамках «второй волны» дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей. Глава ФАС Игорь Артемьев 8 июля говорил, что суммарно нефтяники выплатили более $550 млн штрафов по антимонопольным делам за необоснованное повышение цен на нефтепродукты.

Новости партнеров