Переоформление лицензии на «Газпром» на Ковыктинское газоконденсатное месторождение завершится до сентября

Глава Федерального агентства по недропользования (Роснедра) Анатолий Ледовских, выступая перед журналистами в Томске, заявил, что переоформление лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение на ОАО «Газпром» пока не завершено. Это было не сделано до сих пор из-за отсутствия согласования со стороны Минэкономразвития. Завершить работы по переоформлению Ковыкты на «Газпром» планируется до сентября 2011 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ледовских также заявил, что Роснедра внесут в лицензию требование к «Газпрому» по разработке проекта переработки гелия.

Документы на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области «Газпром» подал в Минприроды в июне 2011 года. Но еще до этого крупнейшая российская компания по добыче газа приобрела на аукционе имущество «РУСИА Петролеум», прежнего владельца лицензии на Ковыкту, находящегося в процессе банкротства, за 25,8 миллиарда рублей, в связи с чем ей было предоставлено право на переоформление лицензии.

Роснедра планировали выдать лицензию в прежнем виде в течение месяца, а затем рассмотреть предложения компании по корректировке условий. Они могут быть внесены в Роснедра после завершения разработки концепции «Газпрома» по развитию газохимии, так как Ковыктинское месторождение является многокомпонентным и его освоение требует параллельного создания объектов газохимии, а также программы по утилизации гелия.

Общие запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,9 триллиона кубометров. Месторождение считается одним из самых перспективных в России. По расчетам специалистов, в Ковыкте содержится более 3 миллиардов кубометров гелия. Это одно из крупнейших гелиевых месторождений России.

Новости партнеров